ЧЕСТНЫЙ «ВИД ИЗ ОКНА» УДАЛЕННОГО КАБИНЕТА

ЧЕСТНЫЙ «ВИД ИЗ ОКНА» УДАЛЕННОГО КАБИНЕТА
сборник вольностей из жизни ит-компаний

Пролог
Еще год назад все всерьез обсуждали образовавшуюся тесноту и что «надо расширять офис», вели дискуссии об особенностях трудовой дисциплины для «айтишников» и их мотивации… А жизнь в очередной раз оказалась богаче, чем мы о ней думаем, и 30 марта все изменилось. Навсегда.

Сотрудники
Первое (и последнее – потому что просто больше не интересно) анкетирование собрало больше 60% отзывов, как всем «круто» на удаленке. Остальные промолчали, потому что «и так все понятно». Всех охватила эйфория от экономии времени и денег на проезд, домашней еды и возможности спать до 9. Редкие всплески психонегатива из-за ограниченного пространства или одиночества, или шумных детей, или «просто скучаю» растаяли через месяц и уже не возвращаются. Если уж совсем невтерпеж, или «очень надо по работе», или нужна социализация, или нужно «посмотреть в глаза»… можно съездить в офис или к заказчику, сначала - по пропуску, а потом – и так просто. Были и есть те, кто в силу специфики своей работы с первого до последнего дня ездит на работу к себе или к заказчикам. Им - низкий поклон и уважение за самоотверженность. Девочкам немного грустно, что красиво одеться по скайпу или зуму – никто не заметит, но… зато можно экономить на шопинге. Спустя 7 месяцев эйфория прошла, но приятное чувство «не бегу и не опаздываю на работу» осталось.

Руководители
Нам повезло, что именно в этот период мы работаем в ит-отрасли, а не в индустрии гостеприимства или развлечений, например. Нам повезло, что даже средний уровень развития и использования технологий управления и коммуникаций оказался в целом достаточным, чтобы сохранить управляемость компанией. Есть что совершенствовать и развивать, но это уже за границами принципа Парето 20/80, когда есть желание и бюджет. Привычка контролировать всё и всех прошла серьезные испытания и, наконец, уравновесилась в окончательном осознании, что те, кто хорошо работал в офисе, так же хорошо работают на удаленке. Чуда или катастрофы не произошло: лидеры, исполнители и балласт сохранили свои незыблемые позиции. Региональная привязка в поиске сотрудников растеряла свои последние аргументы, и теперь нам по большом счету все равно, где хочет жить и работать сотрудник, особенно если он талантлив. Удаленные отношения с государством продолжаются: что-то забрали, что-то дали… Интересно, а что будет с сертификацией рабочих мест и оценкой условий труда? Бывает, что пустой офис наводит тоску, хочется поменять его на меньший, но закрадывается неуверенность: а вдруг еще пригодится? А потом понимаешь, что даже если «всё пройдет и всё вернется», то МЫ уже в это не вернёмся. Или мы все снова ошибаемся, и это не навсегда?