22 мая 2024 г.

Финального решения правительства о введении моратория на обнуление демпфера нет — Минфин

ТЕМЫ

Мнения

Источник:

https://tass.ru
Окончательного решения правительства РФ о введении моратория на обнуление демпфера нет. Об этом сообщил журналистам заместитель министра финансов России Алексей Сазанов.

Окончательного решения правительства РФ о введении моратория на обнуление демпфера нет. Об этом сообщил журналистам заместитель министра финансов России Алексей Сазанов.

 

«Окончательного решения правительства нет, окончательное решение будет за [вице-премьером Александром] Новаком, за правительством. Позицию свою мы написали, что там есть вопрос, связанный с изменениями сроков ввода в эксплуатацию отдельных объектов основных средств по инвестиционным соглашениям, продление действия обратного акциза, по-моему. Сказали, что если есть какие-то чрезвычайные обстоятельства, то можно наделить правительство полномочиями продлевать соответствующие сроки. Вот и все, что мы написали», — сказал Сазанов.

 

Ранее газета «Коммерсант» написала, что Минфин не поддержал предложения по отмене до конца сентября условия по обнулению демпфера и расширению диапазона отклонения биржевых цен для получения нефтяниками выплат. Между тем, по данным издания, в министерстве «концептуально согласны с идеей не обнулять демпфер при превышении порога отклонения цен только по бензину или дизтопливу».

 

Нефтяники получают демпфер, если поставляют топливо на российский рынок по цене не выше определенного уровня — так называемой точки отсечения. В течение всего сентября 2023 года топливо на бирже торговалось существенно выше этой планки. При этом с сентября заработала корректировка механизма, которая, по сути, сократила выплаты по топливному демпферу на 50%.

 

С октября 2023 года в России вновь действует прежний порядок расчета выплат по демпферу нефтяным компаниям. На фоне значительного роста биржевых цен на топливо было принято решение вернуть коэффициент к первоначальному состоянию.

 

БОЛЬШЕ

ПОХОЖЕЕ

Наложенные на Мосбиржу санкции не помешают обмену заблокированными активами — ЦБ

Наложенные на Московскую биржу санкции не являются ключевым препятствием обмену заблокированными активами, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на Фина...

Подробнее

Ценные бумаги эмитентов, ограничивающих раскрытие информации, будут обособляться — ЦБ РФ

Банк России предлагает обособить ценные бумаги эмитентов, ограничивающих раскрытие информации. Соответствующий проект указания опубликован для обществ...

Подробнее

Эмитенты пока не могут вернуться к прежним объемам раскрытия информации, риски сохраняются

Эмитенты в ближайшее время не смогут вернуться к прежним объемам раскрытия информации, риски сохраняются. Об этом сообщила глава Банка России Эльвира ...

Подробнее

Наличие основного иностранного акционера создает риски для российской X5 — Минпромторг

Наличие основного иностранного акционера российского ретейлера X5 (управляет сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Чижик»), которым является нидерландс...

Подробнее