28 июля 2020 г.
Государственное регулирование
Устойчивое развитие
Финансовый рынок
Источник:
https://tass.ruМинэкономразвития РФ внесло в правительство проект распоряжения, которым предлагается закрепить за министерством координирующую роль по вопросам развития инвестиционной деятельности и привлечения внебюджетных средств в проекты устойчивого (зеленого) развития. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе Минэкономразвития.
«За Минэкономразвития предлагается закрепить координирующую роль по вопросам развития инвестиционной деятельности и привлечения внебюджетных средств в проекты устойчивого (в том числе зеленого) развития… Соответствующий проект распоряжения Минэкономразвития внесло в правительство РФ», — говорится в сообщении.
Отмечается, что это касается утверждения целей и направлений устойчивого развития, разработки критериев соответствующих проектов, требований к системе верификации проектов, а также — представления в правительство РФ дорожной карты по реализации стимулирующих мер, способствующих созданию инструментов финансирования устойчивого, в том числе зеленого, развития.
«Минэкономразвития создаст и будет координировать специальную Межведомственную рабочую группу (МРГ) с участием органов исполнительной власти, Банка России, институтов развития, бизнеса и профессионального сообщества. Одобренные МРГ элементы системы устойчивого (в том числе зеленого) развития будут представляться в правительство РФ», — подчеркивают в министерстве. При этом в МРГ, помимо Минэкономразвития, будут приглашены Минприроды, Минтранс, Минстрой, Минпромторг, Минэнерго, Минфин, ЦБ, а также другие профильные и экспертные организации.
Согласно проекту распоряжения, ВЭБ.РФ определен в качестве центра компетенций с осуществлением функций методологического обеспечения зеленого развития в России, включая деятельность МРГ, указывают в министерстве.
Зеленое финансирование в России и в мире
Зеленое развитие в настоящий момент видится правильным первым шагом по продвижению устойчивого развития, считают в Минэкономразвития. «Межведомственная координация критически важна, так как понятие зеленого развития во всем мире включает такие направления, как экология и природопользование, инфраструктура и транспорт, строительство и промышленность, энергетика и энергосбережение, низкоуглеродное развитие и адаптация к изменениям климата», — отмечается в сообщении.
Кроме того, в настоящий момент в мире наблюдается бум устойчивого развития — подхода, основанного на учете факторов ESG (окружающая среда, социальные и управленческие факторы). К концу 2020 года общий объем рынка ESG-облигаций может достичь $1 трлн. «Минэкономразвития постоянно поддерживает проекты, направленные на устойчивое развитие, в стране, однако в настоящее время за неимением российских подходов они основаны на международных стандартах. Пришло время подойти к решению вопроса комплексно» — указывает замминистра экономического развития Илья Торосов.
По его оценке, зеленое финансирование набирает обороты и в России. В частности, размещено 11 выпусков зеленых и социальных облигаций, отдельные российские организации привлекали зеленые кредиты, в 2020 году запущен первый биржевой паевый инвестиционный фонд, соответсвующий стандартам ESG, появляются первые биржевые индексы.
Участники SPO (вторичное размещение акций) Positive Technologies дополнительно приобрели 88 тыс. акций Positive Technologies на общую сумму 93,5 млн р...
ПодробнееМосковская биржа с 3 апреля 2023 года снижает размер биржевой комиссии за заключение сделок с маржируемыми опционами на фьючерсные контракты и премиал...
ПодробнееЗапрет на продажу ценных бумаг недружественных стран неквалифицированным инвесторам продлен еще на полгода предписанием регулятора, сообщили в ЦБ РФ.
ПодробнееГруппа HeadHunter, владеющая одноименной площадкой для онлайн-рекрутинга, обжаловала решение Nasdaq провести делистинг ее ценных бумаг. Об этом говори...
Подробнее