12 марта 2024 г.

Минфин РФ в будущем допускает обмен заблокированных на СПб-бирже бумаг

ТЕМЫ

Мнения

Новости компаний

Источник:

https://tass.ru
Министерство финансов России в будущем допускает расширение механизма обмена заблокированных активов и включение в него заблокированных на СПб-бирже бумаг. Об этом сообщил журналистам в кулуарах форума Промсвязьбанка «Просто капитал» заместитель министра финансов Иван Чебесков.

Министерство финансов России в будущем допускает расширение механизма обмена заблокированных активов и включение в него заблокированных на СПб-бирже бумаг. Об этом сообщил журналистам в кулуарах форума Промсвязьбанка «Просто капитал» заместитель министра финансов Иван Чебесков.

 

«Должен быть выпущен новый указ, изменения в указ должны быть внесены. Мы хотели посмотреть, как начнет работать этот процесс, как на практике это все заработает. Но, конечно, справедливо, чтобы и те акции, которые были заблокированы на СПб-бирже, тоже попали (в механизм обмена заблокированных активов). Сейчас сложно делать какие-то прогнозы по срокам — надо посмотреть, как будет работать этот механизм, а потом уже делать предложения по его расширению, поэтапно двигаться. Мы готовы со своей стороны предлагать расширение механизма», — сказал Чебесков.

 

Накануне Инвестиционная палата объявила параметры сделки по выкупу иностранных ценных бумаг у российских частных инвесторов за счет денежных средств в рублях, в том числе со счетов типа С. Банк России, в свою очередь, сообщал, что бумаги, которые были заблокированы после введения санкций в отношении СПб-биржи, не подпадут под процедуру выкупа.

 

После этого СПБ Банк, являющийся расчетным депозитарием СПб-биржи, сообщил, что обсуждает с уполномоченными госорганами включение в предусмотренную указом президента РФ N844 процедуру обмена иностранных ценных бумаг, заблокированных после введения санкций против СПб-биржи.

 

Об обмене активами

 

Ранее президент России Владимир Путин издал указ «О дополнительных временных мерах экономического характера, связанных с обращением иностранных ценных бумаг» в целях обмена замороженными иностранными активами. Документ предусматривает возможность приобретения у российских инвесторов заблокированных бумаг на деньги со счетов типа С. При этом стоимость принадлежащих одному резиденту ценных бумаг, которые могут быть отчуждены в рамках создаваемого механизма, пока ограничена суммой в 100 тыс. рублей.

 

ТАСС — генеральный информационный партнер форума «Просто капитал».

БОЛЬШЕ

ПОХОЖЕЕ

Polymetal не планирует выплачивать дивиденды до конца строительства Иртышского ГМК

Компания Polymetal, которая заявила о смене названия на Solidcore Resources plc, не намерена выплачивать дивиденды до конца строительства Иртышского Г...

Подробнее

ВТБ не будет платить дивиденды за 2023 г.

Годовое собрание акционеров ВТБ приняло решение не выплачивать дивиденды за 2023 год, следует из сообщения банка.

Подробнее

«Интер РАО» продолжит выплачивать дивиденды в размере не менее 25% прибыли от МСФО

«Интер РАО» продолжит выплачивать дивиденды в размере не менее 25% прибыли от МСФО, сообщил журналистам генеральный директор компании Сергей Дрегваль ...

Подробнее

«Россети» не планируют продажу своего пакета акций «Интер РАО»

«Россети» не рассматривают продажу своего пакета акций в компании «Интер РАО», сообщил журналистам генеральный директор электросетевого холдинга Андре...

Подробнее