19 февраля 2024 г.

Polymetal продает российские активы структуре «Мангазеи майнинг»

ТЕМЫ

Новости компаний

Сделки

Источник:

https://tass.ru
Polymetal заключил соглашение о продаже российского бизнеса компании исходя из оценки $3,69 млрд. Покупателем выступает АО «Мангазея плюс», структура компании «Мангазея майнинг», следует из сообщения Polymetal.

Polymetal заключил соглашение о продаже российского бизнеса компании исходя из оценки $3,69 млрд. Покупателем выступает АО «Мангазея плюс», структура компании «Мангазея майнинг», следует из сообщения Polymetal.

 

«Polymetal International plc объявляет о заключении соглашений о продаже российского бизнеса исходя из оценки $3,69 млрд. Сделка зависит от выполнения ряда условий, включая одобрение собранием акционеров», — говорится в сообщении.

 

Компания ожидает, что сделка будет закрыта до конца марта 2024 года, уточнили в Polymetal.

 

Сделка будет реализована путем продажи 100% акций АО «Полиметалл» (холдинговая компания российских активов группы) компании АО «Мангазея плюс». По условиям сделки АО «Полиметалл» оценено в $3,69 млрд, включая внешний и внутригрупповой долг. Данная сумма состоит из дивидендов в размере $1,43 млрд до вычета налогов, которые должны быть выплачены от АО «Полиметалл» в пользу Polymetal до закрытия сделки, денежного вознаграждения в размере $50 млн, выплачиваемого покупателем компании в момент закрытия сделки, чистого долга в размере приблизительно $2,2 млрд, который остается на балансе АО «Полиметалл» и уменьшит консолидированный долг группы Polymetal после сделки, сообщили в компании.

 

Все расчеты в рамках сделки будут проведены в российских рублях через финансовые организации, не являющиеся объектами санкций. Денежные поступления в пользу группы по завершению продажи оцениваются в $300 млн после уплаты налогов. «Совет директоров намерен использовать эти средства для финансирования строительства Иртышского ГМК в Казахстане и улучшения ликвидности группы Polymetal после сделки», — отметили в компании.

 

В Polymetal уточнили, что 16 февраля 2024 года Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) подтвердило компании, что не будет вводить санкции против нерезидентов США, включая Polymetal, за проведение сделки или участие в ней.

 

Об условиях сделки

 

Условия сделки предполагают наличие ряда соглашений с покупателем, которые имеют большое значение для обеспечения быстрой и прозрачной продажи в соответствии с применимыми санкционными ограничениями, а также сохранения коммерчески эффективной переработки концентрата Кызыла. До запуска Иртышского ГМК в Казахстане концентрат Кызыла будет перерабатываться в сплав доре на Амурском ГМК (дочернее предприятие АО «Полиметалл»). Специальный комитет совета директоров продолжает взаимодействовать с Государственным департаментом США и OFAC, чтобы получить заверение об отсутствии риска вторичных санкций США в отношении группы Polymetal после сделки в результате исполнения договора толлинга. Компания предоставляет покупателю только гарантии в отношении наличия прав на акции и правоспособности продавца, минимизируя таким образом риски предъявления в будущем потенциальных исков по таким гарантиям. Сделка соответствуют требованиям санкционного законодательства и российских санкций, а покупатель не является объектом каких-либо санкций.

 

О компаниях

 

АО «Мангазея плюс» — структура, созданная для осуществления сделки российской компанией «Мангазея майнинг», добывающей драгоценные металлы и с 2011 года оперирующей в Забайкальском крае. Компания входит в группу компаний «Мангазея» Сергея Янчукова. «Мангазея майнинг» владеет портфелем проектов развития на стадии проектирования и подготовки к строительным работам с общей ресурсной базой более 400 тонн золота.

 

Polymetal входит в десятку крупнейших в мире производителей золота и в пятерку крупнейших производителей серебра. Активы компании расположены в России и Казахстане. Polymetal владеет десятью действующими месторождениями золота и серебра, а также портфелем проектов развития.

 

 

БОЛЬШЕ

ПОХОЖЕЕ

«Русэнергосбыт» приобрел 49,5% в собственном капитале

Компания «Русэнергосбыт» стала владельцем доли 49,5% в собственном капитале, следует из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Ране...

Подробнее

Акционеры Positive Technologies утвердили первую часть дивидендов за 2023 год

Собрание акционеров Positive Technologies утвердило первую часть дивидендов по итогам 2023 года, говорится в сообщении ИБ-компании на портале раскрыти...

Подробнее

«Норникель» до 2027 года вложит 1,5 млрд руб. в цифровизацию систем безопасности

Компания «Норникель» вложит 1,5 млрд руб. до 2027 года в комплексную программу цифровизации функций безопасности. Подобная программа принята в компани...

Подробнее

«Мать и дитя» планирует увеличить число медучреждений до 77 к концу 2025 года

Группа компаний MD Medical, управляющая сетью клиник «Мать и дитя», планирует увеличить число собственных медицинских учреждений до 77 к концу 2025 го...

Подробнее