03 августа 2020 г.

Все взять и отменить

ТЕМЫ

Государственное регулирование

Мнения

Источник:

https://gaap.ru/news/161006/
По сообщению издания Finanz, правительство России обсуждает сегодня налоговую реформу такого масштаба, какого не видели, наверное, с самых 90-х. Минэкономразвития выступило с предложением о радикальном упрощении всей налоговой системы путем отмены четырех главных налогов: налога на добавленную стоимость, налога на доходы физических лиц, налога на прибыль, а также страховых взносов. Вместо этого все организации обложат единым 6,2%-м оборотным налогом с любой выручки, которая будет попадать им на счет.

По сообщению издания Finanz, правительство России обсуждает сегодня налоговую реформу такого масштаба, какого не видели, наверное, с самых 90-х. Минэкономразвития выступило с предложением о радикальном упрощении всей налоговой системы путем отмены четырех главных налогов: налога на добавленную стоимость, налога на доходы физических лиц, налога на прибыль, а также страховых взносов. Вместо этого все организации обложат единым 6,2%-м оборотным налогом с любой выручки, которая будет попадать им на счет.

Как пишет по этому поводу информагентство ТАСС, тем самым Минэкономики предлагает реализовать принцип всеобщности и равенства налогообложения, декларируемый в ч.1 ст.3 НК РФ, потому что 6,2% сбор будет действительно “для всех” и исчисляться с выручки любого типа.

С администрированием больших проблем возникнуть не должно, если построить все на принципе автоматического удержания налога с компаний и индивидуальных предпринимателей, в том числе при поступлении средств в кассу в розничной торговле.

К слову, о ней: как посчитали в министерстве, в розничной торговле налоговая нагрузка составляет примерно 6-14% от выручки, тогда как в таких отраслях как строительство, жилищно-коммунальное хозяйство или транспорт она раза в два выше. МЭР усматривает в этом дискриминационные проявления налоговой системы, из-за которых отдельные отрасли (такие как нефтегазовая отрасль, та же розничная торговля, металлургия) получают преимущества за счет других отраслей.

Если вдруг удастся заменить четыре основных налога единым сбором, российская система налогообложения должна стать более равной, благодаря чему, вероятно, поубавиться причин и для таких проявлений как использование серых зарплат и уклонение от уплаты налогов в целом.

В то же время радикальность этих изменений сомнений не вызывает.

 

БОЛЬШЕ

ПОХОЖЕЕ

X5 может найти возможность платить налог на дивиденды после 2022 г. — топ-менеджер

X5 Group рассматривает сценарий уплаты налогов на дивиденды из прибыли, если денонсация соглашения РФ с Нидерландами вступит в силу с 2022 г. Об этом ...

Подробнее

Директива о дивидендах госкомпаний из расчета 50% прибыли не относится к «Интер РАО»

Распоряжение правительства РФ, согласно которому все государственные компании в России должны выплачивать в качестве дивидендов не менее 50% чистой пр...

Подробнее

Кабмин РФ утвердил цели и основные направления зеленого финансирования

Правительство России утвердило цели и основные направления зеленого финансирования. Как отмечает во вторник пресс-служба кабмина, принятые решения пом...

Подробнее

«Магнит» продолжает рассматривать сделки M&A — директор по связям с инвесторами

«Магнит» продолжает рассматривать сделки слияния и поглощения, которые могут усилить позиции ретейлера как в целом на российском рынке, так и в регион...

Подробнее