03 августа 2020 г.

Все взять и отменить

ТЕМЫ

Государственное регулирование

Мнения

Источник:

https://gaap.ru/news/161006/
По сообщению издания Finanz, правительство России обсуждает сегодня налоговую реформу такого масштаба, какого не видели, наверное, с самых 90-х. Минэкономразвития выступило с предложением о радикальном упрощении всей налоговой системы путем отмены четырех главных налогов: налога на добавленную стоимость, налога на доходы физических лиц, налога на прибыль, а также страховых взносов. Вместо этого все организации обложат единым 6,2%-м оборотным налогом с любой выручки, которая будет попадать им на счет.

По сообщению издания Finanz, правительство России обсуждает сегодня налоговую реформу такого масштаба, какого не видели, наверное, с самых 90-х. Минэкономразвития выступило с предложением о радикальном упрощении всей налоговой системы путем отмены четырех главных налогов: налога на добавленную стоимость, налога на доходы физических лиц, налога на прибыль, а также страховых взносов. Вместо этого все организации обложат единым 6,2%-м оборотным налогом с любой выручки, которая будет попадать им на счет.

Как пишет по этому поводу информагентство ТАСС, тем самым Минэкономики предлагает реализовать принцип всеобщности и равенства налогообложения, декларируемый в ч.1 ст.3 НК РФ, потому что 6,2% сбор будет действительно “для всех” и исчисляться с выручки любого типа.

С администрированием больших проблем возникнуть не должно, если построить все на принципе автоматического удержания налога с компаний и индивидуальных предпринимателей, в том числе при поступлении средств в кассу в розничной торговле.

К слову, о ней: как посчитали в министерстве, в розничной торговле налоговая нагрузка составляет примерно 6-14% от выручки, тогда как в таких отраслях как строительство, жилищно-коммунальное хозяйство или транспорт она раза в два выше. МЭР усматривает в этом дискриминационные проявления налоговой системы, из-за которых отдельные отрасли (такие как нефтегазовая отрасль, та же розничная торговля, металлургия) получают преимущества за счет других отраслей.

Если вдруг удастся заменить четыре основных налога единым сбором, российская система налогообложения должна стать более равной, благодаря чему, вероятно, поубавиться причин и для таких проявлений как использование серых зарплат и уклонение от уплаты налогов в целом.

В то же время радикальность этих изменений сомнений не вызывает.

 

БОЛЬШЕ

ПОХОЖЕЕ

«Мегафон» может вернуться на биржу в течение трех лет — РБК

«Мегафон» рассматривает возможность возвращения акций компании на биржу в ближайшие три года, о чем свидетельствует финансовый план телеком-оператора ...

Подробнее

«Татнефть» подготовит до конца октября рекомендации о выплате дивидендов за 9 месяцев

Менеджмент «Татнефти» подготовит рекомендации по выплате промежуточных дивидендов за 9 месяцев до конца октября после подготовки отчетности компании п...

Подробнее

ВТБ подтвердил планы менеджмента по выплате дивидендов за 2021 год

Озвученные ранее планы менеджмента ВТБ по выплате дивидендов за 2021 год будут исполнены, сообщил главный бухгалтер ВТБ Михаил Коваленко в ходе телефо...

Подробнее

«Татнефть» до конца года рассмотрит новую долгосрочную стратегию

«Татнефть» до конца 2021 года планирует обсудить новую долгосрочную стратегию развития, сообщил помощник генерального директора «Татнефти» по корпорат...

Подробнее