07 декабря 2023 г.

Госдума приняла закон о налоговых льготах для «русских офшоров»

ТЕМЫ

Государственное регулирование

Источник:

https://tass.ru
Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях закон, предусматривающий поправки в Налоговый кодекс РФ для повышения привлекательности специальных административных районов (САР) России, чтобы способствовать редомициляции (переводу) бизнеса в российскую юрисдикцию. Документ был инициирован группой сенаторов.

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях закон, предусматривающий поправки в Налоговый кодекс РФ для повышения привлекательности специальных административных районов (САР) России, чтобы способствовать редомициляции (переводу) бизнеса в российскую юрисдикцию. Документ был инициирован группой сенаторов.

 

Закон предусматривает расширение возможностей международных холдинговых компаний (МХК), зарегистрированных в САР, по выбору формы (форм) инвестиций для целей применения пониженных налоговых ставок по налогу на прибыль организаций. Также в Налоговом кодексе закрепляется процедура предварительного согласования выбранной МХК формы (форм) осуществления инвестиций с высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ. Вводится гибкий подход к оценке выполнения МХК требований к штату сотрудников и офисным помещениям в течение первого налогового периода по налогу на прибыль организаций — это обусловлено затруднительностью выполнения указанных требований со дня регистрации международной компании.

 

До 2028 года продлевается срок применения ранее предоставленной МХК возможности использовать офисные помещения за пределами территории специальных административных районов — в городах Владивосток и Калининград. Для международных компаний, зарегистрированных в 2023 году, устанавливается двенадцатимесячный срок представления документов, необходимых для приобретения статуса МХК, поскольку «получение отдельных документов в текущих условиях затруднительно», отмечают авторы документа.

 

Контролирующее лицо иностранной организации, в порядке редомициляции которой зарегистрирована международная компания, освобождается от ответственности за непредставление уведомления о контролируемых иностранных компаниях в случае, если такая иностранная организация в соответствии с ее личным законом признается фактически прекратившей свою деятельность (недействующим юридическим лицом). От НДС освобождаются операции по передаче международными холдинговыми компаниями субъекту РФ либо муниципальному образованию результатов работ и (или) имущества в соответствии с законом.

 

«Предлагаемые изменения позволят сделать специальные административные районы более привлекательными и обеспечат комфортные условия для перевода бизнеса в Российскую Федерацию, что особенно важно в текущей ситуации», — считают авторы документа.

 

Поправки ко второму чтению

 

Согласно принятой во втором чтении поправке, власти городов федерального значения — Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя — наделяются правом не допускать перерегистрацию компании в САР, если поступления по налогу на прибыль в региональный бюджет от компании составляют свыше 0,1% всех поступлений в одном из трех последних лет. Как пояснил ранее на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам директор департамента налоговой политики Минфина Данил Волков, для городов федерального значения вносится специальный критерий, при превышении которого субъект вправе направить возражения относительно приобретения статуса МХК, и если для всех регионов этот порог он составляет 1% от об общей суммы собранных доходов по налогу на прибыль, то для городов федерального значения он составит 0,1%.

 

Поправками также предусматривается предоставление имущественного налогового вычета при продаже долей в уставном капитале экономически значимой организации либо долей в уставном капитале организации, созданной в судебном порядке, полученных в собственность налогоплательщиком пропорционально доле его косвенного владения в уставном капитале экономически значимой организации. Также предусматривается дополнение перечня доходов, которые не учитываются при определении налоговой базы, за счет доходов в виде стоимости акций (долей в уставном капитале) экономически значимой организации, принадлежащих иностранной холдинговой компании, полученных экономически значимой организацией в установленном законом порядке.

 

БОЛЬШЕ

ПОХОЖЕЕ

Закон об упрощении правил продажи долей в ООО вступил в силу

Закон, позволяющий при продаже доли в ООО не применять преимущественное право на покупку этой доли со стороны действующих совладельцев компании, вступ...

Подробнее

Закон о размещении отчетности по МСФО в информационном ресурсе ФНС вступил в силу

Закон о размещении консолидированной финансовой отчетности компаний по международным стандартам (МСФО) в государственном информационном ресурсе бухгал...

Подробнее

Путин разрешил «Русгаздобыче» купить акции двух производителей оборудования для нефтегаза

Президент РФ Владимир Путин разрешил компании «Русгаздобыча», которая вместе с «Газпромом» участвует в реализации комплекса по переработке и сжижению ...

Подробнее

Госпакет в ЮГК планируется продать структуре Газпромбанка — Минфин РФ

РФ намерена в этом году продать перешедший в собственность государства пакет акций «Южуралзолота» (67,25%) миноритарному акционеру — компании, входяще...

Подробнее