10 января 2023 г.
Финансовый рынок
Источник:
https://tass.ru
Россельхозбанк (РСХБ) не исключает возможности замены Национального расчетного депозитария в части хранения иностранных ценных бумаг в виду сложностей разблокировки активов НРД на счетах в Clearstream, следует из сообщения пресс-службы банка.
«20 декабря Минфин Люксембурга опубликовал условия генеральной лицензии на разблокировку активов. Условия разблокировки активов НРД на счетах в Clearstream, по мнению российского центрального депозитария, оказались невыполнимы. В рамках реализации лицензии необходимо было вывести все активы до 7 января 2023 года и полностью прекратить правоотношения с российским центральным депозитарием. РСХБ продолжает прорабатывать возможность разблокировки таких активов, в том числе с учетом возможности прекращения отношений в части хранения иностранных ценных бумаг в НРД», — говорится в сообщении банка.
РСХБ добавил, что направил в конце декабря 2022 года заявления на получение индивидуальной лицензии для разблокировки иностранных бумаг своих клиентов и доходов по ним в Минфин Бельгии, Минфин Люксембурга и в Бундесбанк.
Кроме этого, РСХБ также отмечает, что 22 декабря Минфин Бельгии дал дополнительные разъяснения относительно исполнения лицензии, выданной НРД. В настоящий момент банк прорабатывает возможность исполнения данных условий, в том числе возможность привлечения поручителя для валидации отправленной информации по ценным бумагам, хранящимся в НРД. По американским ценным бумагам, учитываемым в депозитарии «СПБ банка», заявка была отправлена 7 января 2023 года с поручителем, выбранным Санкт-Петербургской биржей.
«РСХБ предпринимает необходимые действия по разблокировке активов своих клиентов», — добавляет пресс-служба.
Заморозка активов российских инвесторов
В июне 2022 года Евросоюз ввел санкции против Национального расчетного депозитария. При этом НРД находился под ограничениями со стороны международных депозитариев Euroclear и Clearstream еще с февраля 2022 года, что повлекло заморозку части бумаг российских инвесторов, а также выплат дивидендов и купонов.
Минфин Люксембурга выдал разрешение на разблокировку активов 20 декабря 2022 года, Казначейство Бельгии — 22 декабря 2022 года. Оба регулятора установили для участников российского рынка и международных депозитариев крайне сжатые сроки на завершение процедур по разблокировке — до 7 января 2023 года.
Кредитные дефолтные свопы (CDS) на облигации крупнейших эмитентов планирует запустить Московская биржа в I квартале 2026 года. Об этом сообщил директо...
ПодробнееМосбиржа по рекомендации индексного комитета сформировала базы расчета индексов акций, которые будут действовать с 19 сентября 2025 года. В базу расче...
ПодробнееМосбиржа объявила о проведении дискретного аукциона по акциям образовательной платформы по подготовке водителей «Светофор Групп» после снижения на бол...
ПодробнееПравительство РФ снизило до нуля размер обязательной продажи валютной выручки российскими экспортерами. Соответствующее постановление подписал премьер...
Подробнее