01 февраля 2021 г.
Финансовый рынок
Источник:
https://tass.ru1 февраля. /Корр. ТАСС Алиса Столярова/. Эксперты советуют воздержаться от покупок ценных бумаг высокотехнологических компаний, а также эмитентов, оказавшихся в наибольшем выигрыше от пандемии. По их мнению, пришло время делать ставку на восстановление экономики и постепенно переходить в бумаги наиболее пострадавшего в прошлом году реального сектора.
Введение ограничительных мер в условиях пандемии коронавируса и массовый переход людей на «удаленку» спровоцировали настоящий бум в отношении акций эмитентов, так или иначе связанных с технологиями. Так, индекс NASDAQ-100, который рассчитывается на основании котировок 100 высокотехнологичных компаний, с февраля 2020 года (до просадки) прибавил около 40%, в то время как промышленный индекс Dow Jones смог нарастить менее 6%.
Несмотря на то, что высокотехнологические компании составляют ядро новой цифровой экономики, переход к которой ускорила пандемия, опрошенные ТАСС специалисты советуют инвесторам пока воздержаться от покупок «перегретых» акций, а также подумать о сокращении их доли в портфеле.
Фиксация позиций в техсекторе уже началась
«Советовать что-либо для покупки в текущих условиях довольно сложно — отстающие от рынка сектора и отдельные бумаги могут и дальше демонстрировать слабость, а все остальные стоят довольно дорого», — рассказал трейдер ИК «Велес Капитал» Ярослав Калугин.
Тем не менее, некоторые игроки уже сокращают позиции в IT-секторе и покупают циклические и недорогие по мультипликаторам акции. Эта тенденция может и усилиться при наличии какого-то сильного катализатора, но, вероятнее всего, будет протекать довольно медленно, считает руководитель отдела по инвестиционному консультированию «Тинькофф Инвестиций» Кирилл Комаров.
По его словам, следует проявить особую осторожность в отношении покупок не только агрессивно растущих акций техсектора, но и большинства компаний, которые выиграли после начала пандемии. «Это облачные технологии, кибербезопасность, биотех и генетика, электромобили и зеленая энергетика. Например, на российском рынке сейчас нам кажется слишком дорогим «Яндекс», — добавил эксперт. Однако совсем списывать со счетов такие бумаги не стоит, так как для долгосрочного инвестора они по-прежнему выглядят интересными, добавил управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий.
В 2021 году самой выигрышной стратегией будет ставка на восстановление экономики и бумаги циклических компаний, которые в первую очередь выиграют от открытия границ и ожидаемого роста покупательской способности населения, считает инвестиционный консультант ГК «Финам» Сергей Давыдов. «К текущим привлекательным направлениям можно отнести сектора: авиаперевозки, недвижимость, нефтегазовый сектор, банковский сектор и потребительский сектор», — рассказал он, добавив, что при этом необходимо искать наиболее сильные компании с устойчивыми финансовыми показателями.
В «Тинькофф Инвестициях» также рекомендуют обратить внимание на компании развивающихся рынков (в особенности Китая), которые имеют высокий потенциал в 2021 году на фоне переоцененности акций США и стремительного восстановления экономики страны после пандемии.
Московская биржа установила значение free-float (акции компании в свободном обращении) для ВТБ на уровне 50%, сообщили в пресс-службе торговой площадк...
ПодробнееГотовящееся первичное размещение акций ДОМ.РФ на бирже будет первым за последние 18 лет выходом государственного финансового института на фондовый рын...
ПодробнееРоссийский экологический оператор (РЭО) выпустит зеленые облигации для финансирования строительства комплекса переработки отходов «Новоселки» в Санкт-...
ПодробнееПервичное размещение акций ДОМ.РФ на фондовом рынке пройдет в конце ноября, заявил на площадке Московского финансового форума (МФФ) замминистра финанс...
Подробнее