04 июня 2025 г.

МТС-банк выпустил цифровые финансовые активы на сумму 5 млрд рублей.

ТЕМЫ

Новости компаний

Источник:

https://tass.ru
МТС-банк объявил о выпуске цифровых финансовых активов (ЦФА) на общую сумму 5 млрд рублей. Это первая крупная сделка банка в формате ЦФА. Об этом сообщается в пресс-релизе кредитной организации.

МТС-банк объявил о выпуске цифровых финансовых активов (ЦФА) на общую сумму 5 млрд рублей. Это первая крупная сделка банка в формате ЦФА. Об этом сообщается в пресс-релизе кредитной организации.

 

Срок обращения цифровых активов составляет 182 дня с фиксированной доходностью. Выпуск представлен в виде денежного требования к эмитенту и является непубличным. Выпуск ЦФА прошел на блокчейн-платформе «ЦФА хаб», инвестором выступила компания «Альфастрахование-жизнь».

 

«Мы видим широкие перспективы применения ЦФА в России и активно внедряем их в свой бизнес, в том числе для диверсификации источников собственного фондирования. Ставки по нашим продуктам выше текущей доходности на рынке депозитов, что делает ЦФА привлекательными для крупных институциональных инвесторов», — прокомментировал председатель правления МТС-банка Эдуард Иссопов.

 

По его словам, стратегия банка в отношении цифровых активов — это комплексный план, который не ограничивается только новыми выпусками.

 

«МТС-банк развивает инфраструктуру для взаимодействия с ЦФА, расширяет продуктовую линейку, заключает партнерские соглашения. Также мы запускаем образовательные инициативы, направленные на повышение финансовой грамотности клиентов в области ЦФА», — добавил Иссопов.

 

О ЦФА

 

ЦФА — это цифровые права, включающие в себя требование денежных средств, участие в капитале непубличных акционерных обществ, права по ценным бумагам и передаче права требования по ним. Выпуск и оборот ЦФА осуществляется при помощи специализированных организаций, требования к которым устанавливает ЦБ.

 

Одно из главных отличий ЦФА от криптовалют, которые также являются цифровыми, заключается в том, что ЦФА регулируются централизованной системой (эмитентом и оператором могут быть российские юридические лица и индивидуальные предприниматели), в то время как цифровая валюта децентрализована, то есть у цифровой валюты нет обязанных лиц.

 

БОЛЬШЕ

ПОХОЖЕЕ

«Сбер» возглавил рейтинг самых прибыльных компаний России — Forbes

«Сбер» занял первое место в составленном журналом Forbes рейтинге 100 крупнейших компаний России по чистой прибыли. Список опубликован на сайте издани...

Подробнее

Совет директоров «Эл5-энерго» сменил одного члена правления компании

Совет директоров «Эл5-энерго» внес изменение в состав правления компании. Его новым членом стал руководитель дирекции — директор по энергорынкам Дмитр...

Подробнее

Headhunter выплатит дивиденды за I полугодие в 233 руб. на акцию

Акционеры Headhunter утвердили выплату дивидендов за первое полугодие 2025 года в размере 233 руб. на акцию, сообщает компания.

Подробнее

IPO ДОМ.РФ пройдет в конце ноября — Минфин РФ

Первичное размещение акций ДОМ.РФ на фондовом рынке пройдет в конце ноября, заявил на площадке Московского финансового форума (МФФ) замминистра финанс...

Подробнее