13 сентября 2021 г.
Государственное регулирование
Финансовый рынок
Источник:
https://tass.ruНациональная система углеродного регулирования даст стимул для перехода на более энергоэффективные технологии и позволит сформировать бюджет на финансирование «зеленого» перехода. Об этом говорится в Стратегии развития финансового рынка до 2030 года, подготовленной Министерством финансов России.
«Разработка национальной и признаваемой за рубежом системы углеродного регулирования, которая позволит вывести российских экспортеров из-под действия штрафов и барьеров зарубежного углеродного регулирования, обеспечит формирование бюджетных средств на реализацию программ по финансированию „зеленого“ перехода, а также создаст экономические стимулы для перехода на более энергоэффективные технологии», — сказано в документе.
По мнению аналитиков Минфина, для этого до 2030 года необходимо разработать и запустить реализацию национальной климатической стратегии, определяющей программу перехода России к углеродной нейтральности. В частности, нужно ввести углеродное регулирование, которое будет регламентировать мониторинг и учет выбросов парниковых газов, реализацию климатических проектов, а также обращение углеродных единиц.
При этом, по данным министерства, важно обеспечить международное признание российских подходов к определению и верификации углеродного следа, а также возможность зачета углеродных единиц, выпущенных по проектам абсорбции парниковых газов.
Кроме того, в документе сказано о необходимости внедрения в практику российского финансового рынка устойчивых облигаций и кредитов, облигаций и кредитов с привязкой к ключевым показателям эффективности в сфере устойчивого развития, переходных климатических облигаций и кредитов, «зеленых» ипотечных кредитов и других. По мнению Минфина, это создаст стимулы для переориентации потоков капитала на финансирование устойчивого экологического, социального и экономического развития страны, а также для адаптации участников финансового рынка к новым видам рисков при переходе к экономике устойчивого развития.
Рынок углеродных единиц
О необходимости создания рынка углеродных единиц заявил президент России Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме.
В частности, по его словам, Россия должна научиться улавливать, хранить и полезно использовать углекислый газ от всех источников, что обеспечит дополнительную конкурентоспособность отечественных экспортеров на внешних рынках.
Московская биржа установила значение free-float (акции компании в свободном обращении) для ВТБ на уровне 50%, сообщили в пресс-службе торговой площадк...
ПодробнееГотовящееся первичное размещение акций ДОМ.РФ на бирже будет первым за последние 18 лет выходом государственного финансового института на фондовый рын...
ПодробнееПрезидент РФ Владимир Путин разрешил гонконгской структуре китайской Sinopec — Soihl Hong Kong Holding Limited — выкупить долю в 8,5% в «Сибуре» у ее ...
ПодробнееРоссийский экологический оператор (РЭО) выпустит зеленые облигации для финансирования строительства комплекса переработки отходов «Новоселки» в Санкт-...
Подробнее