06 ноября 2019 г.

Минфин выступает за повторное рассмотрение вопроса приватизации крупнейших госкомпаний

ТЕМЫ

Мнения

Источник:

https://tass.ru
Минфин РФ предложил повторно рассмотреть вопрос приватизации «Транснефти», «Россетей», РЖД, «Русгидро» и «Аэрофлота», сообщил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

Минфин РФ предложил повторно рассмотреть вопрос приватизации «Транснефти», «Россетей», РЖД, «Русгидро» и «Аэрофлота», сообщил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

«Мы действительно предложили повторно рассмотреть вопрос о приватизации «Транснефти», РЖД, «Аэрофлота», «Россетей» и «Русгидро», — отметил Моисеев.

По его словам, приватизация компаний может быть осуществлена в 2021 году.

«Навряд ли это 2020 год, во всяком случае уж такие компании, как „Роснефть“ и РЖД, точно. Я думаю, что это 2021 год», — считает замминистра финансов.

По словам Моисеева, позиция Минфина состоит в снижении доли государственного участия в уставных капиталах указанных компаний до 50% плюс 1 акция. «Позиция ровно такая, как ее озвучил министр, что везде, где у нас значительно больше, чем 50% +1 акция, надо внимательно посмотреть, насколько это обосновано. Есть случаи, когда это обосновано. Связано это с тем, что наличие публично торгуемых акций предполагает значительно больше прозрачности, а в нынешних условиях это не всегда оптимально», — добавил Моисеев.

Как отмечает замминистра финансов, спрос на акции указанных компаний является высоким. «Индекс Московской биржи сейчас вполне хороший, если не считать последних нескольких недель, в целом он нормальный. Это говорит о том, что спрос на акции есть. Если цены на акции растут, значит покупатели есть», — сказал Моисеев.

Ранее первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов сообщил, что правительство в ближайшее время приступит к подготовке более амбициозного плана приватизации. По его словам, правительству необходимо еще раз составить список госактивов, в которых РФ не обязательно оставаться. Первый вице-премьер подчеркнул, что более амбициозный план нужен не для наполнения бюджета, а для снижения доли государства в экономике России.

БОЛЬШЕ

ПОХОЖЕЕ

Минфин против послаблений в дивидендных выплатах для «Транснефти» и других госкомпаний

Минфин РФ не считает нужным делать послабления в объеме дивидендных выплат как для «Транснефти», так и для других госкомпаний, заявил журналистам глав...

Подробнее

«Газпром-медиа» закрыл сделку по покупке Rutube — пресс-служба

Холдинг «Газпром-медиа» приобрел видеосервис Rutube. Об этом ТАСС в понедельник сообщили в пресс-службе холдинга.

Подробнее

Fesco ожидает получить чистую прибыль по итогам 2020 г., выплаты дивидендов не планирует

Fesco ожидает получить чистую прибыль за 2020 год, но не планирует выплачивать дивиденды. Об этом журналистам сообщил президент транспортной группы Ар...

Подробнее

«Россети Центр» планируют выплату дивидендов за 2020 г.

Компании «Россети Центр» (входит в группу компаний «Россети») рассчитывают выплатить дивиденды по итогам работы за 2020 г. Об этом сообщил на пресс-ко...

Подробнее