06 ноября 2019 г.

Минфин выступает за повторное рассмотрение вопроса приватизации крупнейших госкомпаний

ТЕМЫ

Мнения

Источник:

https://tass.ru
Минфин РФ предложил повторно рассмотреть вопрос приватизации «Транснефти», «Россетей», РЖД, «Русгидро» и «Аэрофлота», сообщил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

Минфин РФ предложил повторно рассмотреть вопрос приватизации «Транснефти», «Россетей», РЖД, «Русгидро» и «Аэрофлота», сообщил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

«Мы действительно предложили повторно рассмотреть вопрос о приватизации «Транснефти», РЖД, «Аэрофлота», «Россетей» и «Русгидро», — отметил Моисеев.

По его словам, приватизация компаний может быть осуществлена в 2021 году.

«Навряд ли это 2020 год, во всяком случае уж такие компании, как „Роснефть“ и РЖД, точно. Я думаю, что это 2021 год», — считает замминистра финансов.

По словам Моисеева, позиция Минфина состоит в снижении доли государственного участия в уставных капиталах указанных компаний до 50% плюс 1 акция. «Позиция ровно такая, как ее озвучил министр, что везде, где у нас значительно больше, чем 50% +1 акция, надо внимательно посмотреть, насколько это обосновано. Есть случаи, когда это обосновано. Связано это с тем, что наличие публично торгуемых акций предполагает значительно больше прозрачности, а в нынешних условиях это не всегда оптимально», — добавил Моисеев.

Как отмечает замминистра финансов, спрос на акции указанных компаний является высоким. «Индекс Московской биржи сейчас вполне хороший, если не считать последних нескольких недель, в целом он нормальный. Это говорит о том, что спрос на акции есть. Если цены на акции растут, значит покупатели есть», — сказал Моисеев.

Ранее первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов сообщил, что правительство в ближайшее время приступит к подготовке более амбициозного плана приватизации. По его словам, правительству необходимо еще раз составить список госактивов, в которых РФ не обязательно оставаться. Первый вице-премьер подчеркнул, что более амбициозный план нужен не для наполнения бюджета, а для снижения доли государства в экономике России.

БОЛЬШЕ

ПОХОЖЕЕ

Матвиенко предлагает «Норникелю» на 75% профинансировать программу реновации в Норильске

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает необходимым попросить акционеров «Норникеля» на 75% профинансировать программу реновации ветхого и...

Подробнее

Компания «Абсолют Страхование» стала партнером выставки в ГМИИ им. А.С. Пушкина

Компания «Абсолют Страхование» стала партнером Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и поддержала выставку «Реклама как и...

Подробнее

ВТБ планирует направить на дивиденды за 2020 г. 50% от прибыли по МСФО

ВТБ планирует направить на дивиденды за 2020 год 50% от чистой прибыли по МСФО, сообщил член правления и финансовый директор банка Дмитрий Пьянов в хо...

Подробнее

Ущерб «Норникелю» за аварию под Норильском не разорит акционеров компании — Радионова

Сумма ущерба «Норникелю» за аварию под Норильском не грозит разорением акционерам компании, она вдвое меньше годовых дивидендов. Об этом заявила в пон...

Подробнее