10 июля 2020 г.
Мнения
Источник:
https://tass.ruПоследствия пандемии коронавируса заставляют российские компании пересматривать приоритеты по затратам, что может негативно отразиться на объемах запланированных дивидендных выплат за 2020 год, и тем самым привести к снижению стоимости их акций на рынке. Об этом ТАСС рассказал председатель корпоративного и инвестиционного банка Citi в регионе Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки Иракли Мтибелишливи.
«Из-за падения чистых денежных потоков возможностей у компаний платить дивиденды в тех масштабах, которые были в предыдущие годы, в 2021 году уже не будет», — сказал он.
Это естественным образом отразится на стоимости акций и может вызвать недовольство инвесторов, в том числе крупных стейкхолдеров. «Традиционно российские компании покупали в первую очередь потому, что они предлагали высокую или очень высокую дивидендную доходность. В этом смысле ничего не поменялось, и если компания не сможет поддерживать ожидаемую инвесторами доходность, произойдет коррекция цен в сторону снижения», — считает эксперт.
Тем не менее, крупные инвесторы понимают, с какими проблемами столкнулся рынок, и хотят поддержать компании, у которых есть реалистичные планы, добавил он. Сами компании сегодня больше озабочены не рыночной волатильностью своих ценных бумаг, а текущей ликвидностью и безопасностью сотрудников. «Эмитенты в порядке приоритета пытаются спрогнозировать самый пессимистичный сценарий и разложить его на временные отрезки», — пояснил топ-менеджер.
Мтибелишливи также отметил, что с точки зрения активности на долговом рынке, 2020 год будет похож на предыдущий. По рынку акционерного капитала в Citi до конца этого года ожидают хотя бы одно IPO (первичного публичного размещения акций) российской компании и как минимум пару SPO (вторичного публичного размещения акций).
«Норникель» будет работать над увеличением свободного денежного потока для потенциальной выплаты дивидендов. Об этом сообщил журналистам президент ком...
ПодробнееКатегория «суперквалифицированных» инвесторов, имеющих возможность инвестировать в криптоактивы, пока не закреплена законодательно, при согласии кабми...
ПодробнееДоля иностранных активов в портфелях инвесторов за 2024 год снизилась с 26% до 18%, говорится в обзоре, опубликованном на сайте Банка России.
ПодробнееПравительство РФ не обсуждает вопрос снижения объема дивидендных выплат «Транснефти» до менее 50% от чистой прибыли. Об этом журналистам заявил вице-п...
Подробнее