17 марта 2021 г.
Мнения
Источник:
https://tass.ru«Русал» и «Норникель» продолжают обсуждать продление акционерного соглашения, которое истекает в 2022 году. Об этом в ходе телефонной конференции с аналитиками сообщил заместитель гендиректора «Русала» Олег Мухамедшин.
«Я думаю, мы сейчас не можем комментировать стадию переговоров. Они продолжаются. Как только мы достигнем договоренности, то и мы, и наши партнеры, „Норильский Никель“, объявим об этом рынку», — сказал он.
Ранее в ходе конференции финансовый директор «Русала» Александр Попов сказал, что совет директоров «Русала» может обсудить вопрос выплаты дивидендов перед собранием акционеров в июле. Совет директоров не утверждал и не рекомендовал выплату дивидендов по итогам работы компании в минувшем году. «Что касается наших дивидендов. Начиная с 2018 года, включая два предыдущих, это были нелегкие времена. По этой причине мы брали паузу по выплатам дивидендов. Но в июле у нас будет собрание акционеров. Думаю, что перед ним совет директоров может обсудить этот вопрос», — сказал он.
При этом Попов напомнил, что основным приоритетом для менеджмента компании является снижение долговой нагрузки.
Акционерное соглашение
Основное акционерное соглашение «Норникеля» действует до 1 января 2023 г. Согласно ему, в частности, компания выплачивает дивиденды исходя из плавающей ставки, рассчитанной как доля EBITDA, привязанная к уровню задолженности. По действующему соглашению «Норникель» выплачивает дивиденды в размере 60% от EBITDA при соотношении чистого долга к EBITDA ниже 1,8x. Согласно дивидендной политике, минимальный уровень дивидендов до 2022 г. установлен в размере 1 млрд долларов.
Соглашение в 2012 г. подписали акционеры «Норникеля» — «Интеррос» Владимира Потанина (владеет 33,8% акций), «Русал» (27,8% акций), основным акционером которого на тот момент являлся Олег Дерипаска, и Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова (4,2% акций).
«Норникель» будет работать над увеличением свободного денежного потока для потенциальной выплаты дивидендов. Об этом сообщил журналистам президент ком...
ПодробнееКатегория «суперквалифицированных» инвесторов, имеющих возможность инвестировать в криптоактивы, пока не закреплена законодательно, при согласии кабми...
ПодробнееДоля иностранных активов в портфелях инвесторов за 2024 год снизилась с 26% до 18%, говорится в обзоре, опубликованном на сайте Банка России.
ПодробнееПравительство РФ не обсуждает вопрос снижения объема дивидендных выплат «Транснефти» до менее 50% от чистой прибыли. Об этом журналистам заявил вице-п...
Подробнее