15 января 2020 г.
Мнения
Финансовый рынок
Источник:
https://tass.ruПравительство РФ рассматривает вопрос допэмиссии ВТБ, однако любые действия с акциями банка будут приниматься аккуратно, чтобы не навредить существующим инвесторам. Об этом сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев в кулуарах Гайдаровского форума.
«ВТБ тяжелая история, потому что он под SSI [секторальный список санкционных компаний]. Поэтому любое действие, связанное с акциями ВТБ, будет сделано, чтобы не навредить существующим инвесторам. Поэтому если сделать это „в лоб“, взять и разместить на рынке акции любой компании SSI, это может быть рассмотрено OFAC [Office of foreign assetscontrol, подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций], как нарушение санкций. Таким образом, все акции будут „заражены“, и это, конечно, нехорошо и может распространяться еще на дополнительных инвесторов. Поэтому первое, что мы будем смотреть вместе с Росимуществом, — это как сделать так, чтобы не навредить всем вот этим держателям», — пояснил он.
Моисеев добавил, что вопрос допэмиссии ВТБ также рассматривается как вариант.
«Отвечая на ваш вопрос, да, вопрос докапитализации в капитал рассматривается, вероятно такое решение. Да, допэмиссия. Но именно рассматривается, есть плюсы и минусы. Минусы — это то, что любая допэмиссия — она, конечно, распылит существующих держателей, плюс — то, что у нас, к сожалению, у всех этих государственных банков, которые являются SSI, у нас достаточно ограниченный способ докапитализации, которая в связи с „Базелем“ требуется. И вот пока не знаем, это все вилами на воде писано, пока не придумали», — уточнил он.
Глава ВТБ Андрей Костин сообщил ТАСС, что не владеет деталями по вопросу возможной допэмиссии. «У меня нет детально ничего по этому вопросу», — сказал он.
Банкир добавил, что этот вопрос следует адресовать Минфину.
Согласно утвержденному плану приватизации, правительство РФ в 2020–2022 гг. планирует реализовать, в том числе пакеты акций ВТБ, «Совкомфлота», НМТП. Согласно документу, долю в ВТБ с нынешних 61% планируется сократить до 50% + 1 акция, в «Совкомфлоте» — со 100% до 75% + 1 акция, в «Росспиртпроме» — до 75% + 1 акция, в «Кизлярском коньячном заводе» — до 50% + 1 акция.
Тем не менее, внесение в план 2020–2022 гг. еще не означает обязательности продажи в этот период, пояснил Моисеев.
«У нас много компаний, например, „Совкомфлот“, в программе приватизации еще с начала 2000-х годов стоит. То есть, внесение в план 2020–2022 гг. не означает обязательности продажи в этот период. Если будет найдено решение, которое удовлетворит в этом смысле акционеров, не будет разрушительным, я думаю, что докапитализация будет перенесена на какой-то неопределенный срок дальше. То есть программа приватизации — вещь очень гибкая. И решение, которое несет ущерб акционерам, приниматься не будет», — добавил замминистра.
О форуме
Гайдаровский форум — ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики, которая проводится с 2010 г. Организаторы форума — Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР).
В этом году форум пройдет 15 и 16 января, его главная тема — «Россия и мир: вызовы нового десятилетия». ТАСС выступает генеральным информационным партнером Гайдаровского форума.
«Норникель» разместил пятилетние облигации с фиксированным купоном в объеме, эквивалентном $800 млн, с расчетами в рублях РФ. Об этом сообщил ТАСС чле...
ПодробнееДОМ.РФ разместил больше половины всех ESG-облигаций на российском рынке за последние три года. Об этом сообщил генеральный директор госкомпании Витали...
Подробнее«Норникель» будет работать над увеличением свободного денежного потока для потенциальной выплаты дивидендов. Об этом сообщил журналистам президент ком...
ПодробнееКатегория «суперквалифицированных» инвесторов, имеющих возможность инвестировать в криптоактивы, пока не закреплена законодательно, при согласии кабми...
Подробнее