04 августа 2022 г.
Мнения
Источник:
https://tass.ruМеры Банка России по регулированию валют недружественных стран пойдут рублю на пользу, а граждане и бизнес будут переходить к расчетам и сбережениям в рублях или валютах дружественных стран. Такое мнение ТАСС высказал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
«Я думаю, что это может в определенной степени сработать на стабилизацию рубля, потому что в данном случае рубль может быть задействован более активно со стороны стран, с которыми будет активизироваться финансовое взаимодействие. Очевидно, у этих стран спрос на рубль тоже может увеличиться, поскольку, продавая товары нам, они будут приобретать нашу продукцию. Но я думаю, что такое решение сработает в пользу рубля. Это не означает укрепление, но он станет более интересен с точки зрения международного взаимодействия», — сказал он.
Аксаков также отметил, что в будущем банки сами могут отказаться от валютных счетов в долларах или евро, так как граждане будут переходить к сбережениям в рублях или в валютах дружественных стран. «Поскольку банкам неинтересно будет работать с этими средствами — долларами и евро, то, очевидно, они могут сами просто прекращать работу в этом направлении. Какой им смысл открывать подобные счета, если ничего заработать нельзя. Граждане не могут осуществлять покупки с помощью этих счетов, им, например, интереснее покупки в Турции, в Китае, в Эмиратах, и они будут стремиться уходить в эти валюты», — отметил он.
При этом Аксаков добавил, что переход к расчетам в рублях будет происходить и на внутреннем рынке. «Раньше у нас был такой „фетишизм“ долларовый. Цены фиксировались при продаже жилья, машин, дорогостоящих вещей в долларах. Сейчас это будет все больше терять смысл, непонятно будет, как привязывать цены к доллару, какая перспектива, какое направление будет в паре рубль — доллар. Поэтому лучше привязываться к тем валютам, которые более понятны, ну и соответственно на внутреннем рынке все будет переходить в рублевые значения, потому что это более предсказуемая единица. А если Центробанк это будет еще и стимулировать, все пойдет намного быстрее», — сказал Аксаков.
Предложения регулятора
Ранее ЦБ РФ опубликовал ряд предложений по регулированию валют недружественных стран. Так, регулятор считает целесообразным перевести накопленные средства госкомпаний в валютах недружественных стран в иные валюты и предложил правительству выдать компаниям соответствующие директивы. Аналогичные рекомендации правительства РФ могут касаться необходимости отказа от использования в новых контрактах валют недружественных стран, а где это невозможно в сжатые сроки — включение в контракты условий, допускающих исполнение требований в рублях или валютах дружественных стран.
«Норникель» будет работать над увеличением свободного денежного потока для потенциальной выплаты дивидендов. Об этом сообщил журналистам президент ком...
ПодробнееКатегория «суперквалифицированных» инвесторов, имеющих возможность инвестировать в криптоактивы, пока не закреплена законодательно, при согласии кабми...
ПодробнееДоля иностранных активов в портфелях инвесторов за 2024 год снизилась с 26% до 18%, говорится в обзоре, опубликованном на сайте Банка России.
ПодробнееПравительство РФ не обсуждает вопрос снижения объема дивидендных выплат «Транснефти» до менее 50% от чистой прибыли. Об этом журналистам заявил вице-п...
Подробнее