20 февраля 2024 г.

Банк России в 2024 году намерен внедрить единую базу рейтингов эмитентов

ТЕМЫ

Государственное регулирование

Источник:

https://tass.ru
Банк России до конца 2024 года намерен внедрить инфраструктуру, предоставляющую собой единую базу рейтингов публичных эмитентов, заявил первый заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин.

Банк России до конца 2024 года намерен внедрить инфраструктуру, предоставляющую собой единую базу рейтингов публичных эмитентов, заявил первый заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин.

 

«До конца этого года мы намерены внедрить инфраструктуру, как публичный рейтинговый репозитарий, в котором можно будет посмотреть информацию обо всех присвоенных рейтингах, описании этих рейтингов, а также мотивационную часть, которую дают рейтинговые агентства, и ознакомиться со всей историей — какие рейтинги какой компании были присвоены, если таковые были», — сказал он, выступая на российском форуме финансового рынка АКРА.

 

Кроме того, регулятор планирует внедрить регулирование на основе двух рейтингов, присвоенных аккредитованными кредитными рейтинговыми агентствами, а не одного."Если, говорить не только о выпусках, а уже об обращающихся бумагах, то мы задумываемся над тем, чтобы распространить для биржевого листинга практику наличия двух рейтингов. Возможно, как минимум, для первого и второго котировального списка. Для нас это важная история для того, чтобы в рамках существующей ассиметричности информации у инвесторов было подкрепление со стороны, как минимум двух рейтинговых агентств относительно оценки кредитоспособности компании», — добавил он.

 

Представитель ЦБ отметил, что регулятор отметил информационную симметричность на рынке, вызванную закрытием большим количеством компаний информации о себе в целях защиты от санкций. «Это существенным образом затрудняет принятие инвесторами решений относительно вложений в те или иные инструменты, и нам нужно попытаться найти золотую середину. Это очень сложный поиск, потому что он все время мотивирован темой борьбы с санкциями. И одновременно с этим мы не должны забывать, что развитие рынка капитала невозможно без информационной поддержки», — сказал первый зампред.

 

Поэтому имеет смысл переосмыслить роль рейтинговых агентств и посмотреть на них, как на дополнительный источник информации. «Выпуски, которые осуществлялись в 2023 году, там часть компаний вообще никаких рейтингов не имела. То есть речь о том, что и информация закрывается, и нет никакого бенчмарка внешнего [сопоставительного анализа], который мог бы оценить какие-то перспективы, предоставить хоть какую-то оценку компании», — также отметил Чистюхин.

 

 

БОЛЬШЕ

ПОХОЖЕЕ

Путин разрешил «Балчуг капиталу» выкупить у Goldman Sachs и продать акции ряда компаний РФ

Президент РФ Владимир Путин разрешил ЗАО «Балчуг капитал» приобрести акции ряда российских компаний, принадлежащих Goldman Sachs, и продать их. Это сл...

Подробнее

Законопроект о налоговых льготах для международных холдингов внесен в Госдуму

Группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект, согласно которому для международных холдинговых компаний, расходующих больше 70% от общей суммы на пок...

Подробнее

Дума одобрила закон о совершенствовании порядка управления госимуществом

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях закон, которым предусматривается совершенствование порядка управления государственным и муниципальны...

Подробнее

Минфин ждет от «Сбера» дивиденды за 2024 г. не ниже 50% от чистой прибыли по МСФО

Министерство финансов России ждет от «Сбера» дивиденды за 2024 год на уровне не ниже 50% от чистой прибыли по МСФО. Об этом сообщил журналистам заммин...

Подробнее