07 ноября 2022 г.
Финансовый рынок
Источник:
https://tass.ru
Вопрос введения налоговых льгот, аналогичных действующим сейчас по индивидуальным инвестиционным счетам (ИИС), для владельцев долгосрочных цифровых финансовых активов (ЦФА) требует дополнительного обсуждения с заинтересованными органами власти. Об этом говорится в докладе Банка России, который был опубликован в понедельник для общественных обсуждений.
«Дополнительного обсуждения с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и участниками рынка требует вопрос необходимости предоставления аналогичных ИИС налоговых льгот для владельцев долгосрочных ЦФА, которые будут способствовать повышению инвестиционной привлекательности цифровых прав для граждан», — отмечается в докладе.
По мнению Банка России, реализация изложенных предложений «предоставит дополнительные возможности для граждан и бизнеса в целях упрощения и ускорения процесса совершения операций с цифровыми правами, а также позволит сократить операционные издержки».
В регуляторе напомнили, что для привлечения свободных денег граждан на рынок ценных бумаг и создания источника «длинных» финансов ранее был введен специальный режим ИИС, который предоставляет право на получение одного из следующих инвестиционных налоговых вычетов — в сумме денежных средств, внесенных на ИИС или в сумме положительного финансового результата, полученного по операциям, учитываемым на ИИС.
Налогообложение ЦФА
Банк России планирует также продолжить работу над вопросами налогообложения цифровых финансовых активов, в том числе по гармонизации порядка налогообложения «гибридных» цифровых прав с порядком налогообложения токенизированных активов.
«В дополнение к уже внесенным в Налоговый кодекс РФ изменениям в части порядка налогообложения ЦФА Банк России планирует продолжить проработку вопросов, связанных с налогообложением ЦФА, в том числе в части возможной гармонизации порядка налогообложения „гибридных“ цифровых прав с порядком налогообложения токенизированных активов (товаров, работ, услуг, которые являются предметом исполнения таких цифровых прав)», — указывают авторы доклада.
Банк России будет принимать замечания и предложения по опубликованному докладу до 7 декабря этого года.
В июле этого года президент РФ Владимир Путин подписал закон, предусматривающий особенности налогообложения операций по реализации цифровых финансовых активов (ЦФА) и соответствующих доходов налогоплательщиков.
Цифровые финансовые активы — это цифровые права, включающие требования денег, участие в капитале непубличных акционерных обществ, права по ценным бумагам и передаче права их требования. Выпуск и оборот ЦФА осуществляется при помощи специализированных организаций, требования к которым устанавливает Центробанк. Одно из главных отличий ЦФА от криптовалют — ЦФА регулируется центральной системой (эмитентом и оператором могут быть российские юридические лица и ИП), когда как цифровая валюта децентрализована, то есть по цифровой валюте отсутствуют обязанные лица.
«Норникель» разместил пятилетние облигации с фиксированным купоном в объеме, эквивалентном $800 млн, с расчетами в рублях РФ. Об этом сообщил ТАСС чле...
ПодробнееДОМ.РФ разместил больше половины всех ESG-облигаций на российском рынке за последние три года. Об этом сообщил генеральный директор госкомпании Витали...
ПодробнееМТС планирует вывести на биржу в 2025 году две свои дочерние компании МТС AdTech и «МТС Юрент» при благоприятной конъюнктуре рынка. Об этом в ходе зво...
ПодробнееМосбиржа объявила о проведении дискретного аукциона по акциям компании российского производителя вин «Абрау-Дюрсо» после их резкого роста, сообщается ...
Подробнее