22 октября 2021 г.
Устойчивое развитие
Источник:
https://tass.ruРоссийские компании за последний пандемийный год стали более активно внедрять в свою деятельность практики корпоративной социальной ответственности и социального предпринимательства (ESG). Об этом в пятницу на пресс-конференции в ТАСС рассказал проректор, директор Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Сергей Мясоедов.
«Пандемия ускорила внедрение стандартов устойчивого развития в крупнейших российских компаниях: представители различных отраслей и регионов включились в глобальную повестку ответственного экологического, социального и корпоративного управления ESG и начали активно внедрять в свою деятельность стандарты декарбонизации, „зеленой“ экономики и защиты окружающей среды. Влияние ESG-факторов и рисков на бизнес с каждым годом становится все более заметным, отражается на репутации компаний и сказывается на их финансовых результатах», — сказал Мясоедов.
По его словам, более 180 выпускников ИБДА РАНХиГС входят в рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров», поэтому академии важно направлять слушателей, действующих и будущих руководителей на практическое участие в решении социальных проблем.
Он также напомнил, что в 2008 году ИБДА стал первой российской бизнес-школой, подписавшей инициативу ООН PRME (принципы образования в области ответственного управления), а с 2018 года институт является единственной российской бизнес-школой в группе «Чемпионы PRME», куда входят 30 ведущих бизнес-школ мира.
Кроме того, совместно с международными организациями и зарубежными вузами ИБДА реализует ряд инициатив по устойчивому развитию. Например, проводится обучение студентов навыкам углеродной безопасности. Другая инициатива реализуется с Колумбией, Бразилией, Индией и Мексикой для решения сложных социальных проблем путем использования бизнес-моделей и подходов устойчивого развития, уточнили в пресс-службе РАНХиГС.
Ответственное инвестирование — подход к инвестированию, который стремится включить заботу об окружающей среде (environmental), социальное развитие (social) и корпоративное управление (governance). Вопросы устойчивого развития в области экологии, социального и корпоративного управления становятся все более значимым фактором в вопросах инвестирования и финансирования компаний. «Зеленое» финансирование предполагает предоставление на проект денежных средств при условии улучшения окружающей среды, смягчения последствий изменения климата и более эффективного использования ресурсов.
Совокупный объем выпуска ESG-облигаций на российском рынке в 2024 году составил 52,8 млрд руб., что на 63% ниже результата 2023 года. Впервые в истори...
Подробнее«Норникель» создал и запустил в Норильске систему автоматического контроля за состоянием воздуха. Это один из первых проектов в России, позволяющих в ...
ПодробнееУтвержденный советом директоров «Норникеля» бюджет на 2025 год сохранил все ключевые проекты экологической стратегии. Об этом заявил ТАСС вице-президе...
Подробнее«Металлоинвест» закрыл книгу заявок по размещению первых на российском долговом рынке облигаций климатического перехода по открытой подписке на общую ...
Подробнее