03 апреля 2020 г.
Мнения
Источник:
https://tass.ruОсновной акционер и президент «Норникеля» Владимир Потанин предлагал другим акционерам компании обсудить вопрос о переносе выплаты дивидендов в 2020 году в связи с экономической ситуацией, однако второй крупнейший акционер — «Русал» — выступил против этой инициативы. Об этом Потанин рассказал в интервью «Комсомольской правде», которое опубликовано в пятницу на сайте издания.
«Во время кризиса не надо раздражать людей высокими дивидендами. Лучше создать резервы. Поэтому в этом году я предложил основным акционерам рассмотреть вопрос о переносе выплаты дивидендов, пока не рассосется ситуация. Но поддержки от коллег из «Русала» не получил», — сказал Потанин, напомнив, что «всегда был сторонником того, чтобы часть прибыли направлять не на дивиденды, а на инвестиционную программу «Норникеля». По его словам, дивиденды, в соответствии с дивидендной политикой компании, могут быть выплачены по нижней границе.
«Поэтому в соответствии с соглашением у нас есть формула, по которой есть некий минимум дивидендов, который мы обязаны выплачивать, — его мы и выплатим. Как говорится, коллег я тоже могу понять, у них свои финансовые трудности, которые они в значительной степени решают за счет дивидендов «Норильского никеля», — добавил бизнесмен.
Акционеры «Норникеля» — «Интеррос» Потанина (владеет 33,8% акций), «Русал» (27,8% акций), основным акционером которого на тот момент являлся Олег Дерипаска, и Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова (4,2% акций) — в 2012 году подписали новое акционерное соглашение, предусматривающее, в частности, выплату дивидендов исходя из плавающей ставки, рассчитанной как доля EBITDA, привязанная к уровню задолженности. Согласно дивидендной политике, минимальный уровень дивидендов до 2022 года установлен в размере 1 млрд долларов. Дерипаска и Потанин имели давние разногласия по стратегии управления «Норильским никелем», объему дивидендов и участию компании в инвестпроектах. Основное акционерное соглашение «Норникеля» действует до 1 января 2023 года.
Риски для компании
При этом Потанин отметил, что объем дивидендных выплат — это единственное, на чем для компании может отразиться текущий экономический кризис: даже в случае, если связанный с новым коронавирусом карантин затянется и компания сможет реализовать только часть производимой продукции, существенных рисков для «Норникеля» в 2020–2021 гг. это не несет.
«Останавливаются самые разные потребители нашей продукции, включая производство автомобилей и электромобилей, где требуются никель и палладий. И если карантин затянется, то может получиться так, что даже не весь произведенный нами товар можно будет реализовать. Сейчас мы делаем разные стресс-тесты. По снижению цены на металлы — на 10, 20, 30 процентов. Второй вид стресс-тестов — это на случай, если 10, 15 или 20 процентов продукции останется нереализованной. Но даже и при таких цифрах в 2020–2021 годы для компании существенных рисков не наступает. Единственное, на чем это отразится, так это на объеме дивидендов», — отметил глава «Норникеля».
РСПП направил отрицательное заключение в ФАС России и Минэкономразвития на законопроект, который вносит изменения в федеральный закон «О порядке осуще...
Подробнее«Норникель» будет работать над увеличением свободного денежного потока для потенциальной выплаты дивидендов. Об этом сообщил журналистам президент ком...
ПодробнееКатегория «суперквалифицированных» инвесторов, имеющих возможность инвестировать в криптоактивы, пока не закреплена законодательно, при согласии кабми...
ПодробнееДоля иностранных активов в портфелях инвесторов за 2024 год снизилась с 26% до 18%, говорится в обзоре, опубликованном на сайте Банка России.
Подробнее