10 октября 2024 г.
Рейтинги
Устойчивое развитие
Источник:
https://tass.ruКомпании «Норникель», «Фосагро» и группа En+ возглавили топ-100 рэнкинга ESG-прозрачности, подготовленного аналитиками «Эксперта РА», следует из документа, который имеется в распоряжении ТАСС.
В рамках формирования рэнкинга прозрачности было проанализировано 79 годовых отчетов, 59 отчетов об устойчивом развитии, 14 ESG databook, экологические и социальные отчеты, а также иные документы компаний. ESG-прозрачность оценивалась по четырем основным блокам: окружающая среда, общество, качество управления и стандарты нефинансовой отчетности. Сами компании были разделены на три категории — финансовые, нефинансовые компании, не оказывающие существенного воздействия на окружающую среду (например, IT, телеком, здоровье), а также все остальные нефинансовые компании.
Кроме того, аналитики провели опрос среди клиентов «Эксперт РА», в котором приняли участие более 40 крупных компаний из различных секторов экономики.
«Мы включили в оценку компаний финансового сектора фактор „Практика ответственного инвестирования“, в рамках которого для получения максимальной оценки необходимо раскрыть подходы к оценке портфеля активов, а также объем портфеля ответственного инвестирования за отчетный период. По результатам анализа в полной мере этот показатель раскрывают 35% компаний, частично — 45%», — сказано в обзоре аналитиков «Эксперта РА» Елены Жанаховой и Анны Лариной «ESG-прозрачность: стандарты пора упрощать?», который подготовлен к рэнкингу.
Согласно документу, чаще всего компании раскрывают информацию о следовании целям устойчивого развития ООН — это самый простой способ показать ESG-приверженность, которым пользуются компании достаточно давно и успешно. Все из перечисленных в методологии стандартов используют лишь 17% оцененных компаний.
Раскрытие нефинансовой отчетности
Как отмечается в обзоре, несмотря на то, что раскрытие нефинансовой информации становится обязательным для эмитентов первого и второго уровня листинга Мосбиржи, методические рекомендации Минэкономразвития по подготовке отчетности об устойчивом развитии за 2023 год применили лишь 31% компаний.
«Важным шагом к увеличению прозрачности нефинансовых данных является разработанный Минэкономразвития проект стандарта отчетности об устойчивом развитии. Данный нормативный правовой акт является логичным продолжением выпущенных ранее рекомендаций и учитывает национальную специфику. Между тем компании не планируют отказываться от использования привычных международных стандартов: по результатам опроса 75% респондентов в следующем отчетном цикле будут использовать и международные, и национальные стандарты раскрытия нефинансовой информации», — сказано в обзоре.
При этом аналитики отмечают сохранение значимости раскрытия нефинансовых данных и рост объемов раскрытия при фактическом отсутствии дебютантов — важность и необходимость заверения нефинансовой отчетности признают 78% компаний и планируют это сделать в последующих периодах, 21% компаний не планирует заверять нефинансовые данные.
«Северсталь» планирует в текущем году инвестировать почти 58 млрд рублей в проекты для достижения цели по климату и декарбонизации. Большая часть сред...
ПодробнееАналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило кредитный рейтинг ВЭБ.РФ на уровне AAA(RU) с прогнозом «стабильный», а также выпуска ...
ПодробнееБиржевой паевой инвестиционный фонд (БПИФ) «Сберегательный» управляющей компании «Первая» возглавил рейтинг фондов с самой низкой комиссией на российс...
Подробнее«Норникель» выполнит все свои обязательства в рамках федерального проекта «Чистый воздух», сообщил первый вице-президент, руководитель блока по взаимо...
Подробнее