18 апреля 2025 г.
Устойчивое развитие
Источник:
https://tass.ruКомпания «Норникель» сократит выбросы диоксида серы в рамках «Серной программы» в 2025 году более чем на 730 тыс. тонн. Об этом на заседании дискуссионного клуба экспертного центра «Проектного офиса развитии Арктики» (ПОРА) сообщила главный менеджер управления производственной экологии департамента экологии «Норникеля» Анжела Орлова.
В октябре 2023 года на Надеждинском металлургическом заводе в Норильске стартовал первый этап флагманского проекта градообразующей компании «Норильский никель» — «Серной программы». В сентябре прошлого года началось комплексное опробование второй линии программы.
«На 2025 год у нас план еще более амбициозный. <…> Мы планируем снизить выброс диоксида серы более чем на 730 тыс. тонн в год. Итого, после выхода на проектные мощности мы ожидаем, что снижение по заполярному филиалу действительно должно составить 45% и более 900 тыс. тонн в год по сравнению с базовым 2017 годом», — сказала Орлова, добавив, что в 2024 году выбросы диоксида серы сократились почти на 400 тыс. тонн.
По словам заместителя руководителя проектного офиса «Чистый воздух» Георгия Федосеева, Росприроднадзором в декабре 2024 года была подтверждена эффективность газоочистки на предприятии на 99%. В свою очередь, координатор экспертного совета ПОРА, доцент Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС) Александр Воротников отметил уникальность запущенной «Серной программы». «Компания начала разработку Мокулаевского месторождения известняка для того, чтобы направлять его на нейтрализацию серной кислоты. Мало того, что утилизируется серная кислота, так еще и получается новый строительный материал — гипс», — отметил Воротников.
О «Серной программе»
Технологии, принятые для «Серной программы», позволяют улавливать не менее 99% диоксида серы на основных плавильных агрегатах, на которых они применены, и учитывают особенности рудной базы Норильского промышленного района, применяемые пирометаллургические процессы, а также логистические ограничения Норильска (отсутствие внешнего ж/д сообщения, ограниченный период навигации по Енисею, межнавигационный период, при котором есть только авиасообщение, условия логистики по Северному морскому пути). Утилизация диоксида серы происходит с получением серной кислоты и ее последующей нейтрализацией известняком с производством гипса.
Надеждинский металлургический завод — самое молодое и высокотехнологичное производственное подразделение Норильского дивизиона компании «Норникель». Первая очередь завода была введена в эксплуатацию в 1979 году, вторая — в 1981-м. Предприятие перерабатывает никель-пирротиновый концентрат Талнахской обогатительной фабрики, никелевый концентрат Норильской обогатительной фабрики, металлосодержащий продукт Талнахской обогатительной фабрики, никелевый шлак Медного завода.
«Северсталь» планирует в текущем году инвестировать почти 58 млрд рублей в проекты для достижения цели по климату и декарбонизации. Большая часть сред...
Подробнее«Норникель» выполнит все свои обязательства в рамках федерального проекта «Чистый воздух», сообщил первый вице-президент, руководитель блока по взаимо...
ПодробнееДОМ.РФ разместил больше половины всех ESG-облигаций на российском рынке за последние три года. Об этом сообщил генеральный директор госкомпании Витали...
ПодробнееСовокупный объем выпуска ESG-облигаций на российском рынке в 2024 году составил 52,8 млрд руб., что на 63% ниже результата 2023 года. Впервые в истори...
Подробнее