08 июня 2021 г.
Новости компаний
Источник:
https://tass.ruЧастные медицинские организации должны иметь возможность расходовать средства по уставным целям и не ограничивать себя в выплате дивидендов. Об этом говорится в материалах, подготовленных к ежегодному докладу бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова президенту страны Владимиру Путину.
«В докладе предлагается внести корректировки в статью 20 закона „Об обязательном медицинском страховании“: предоставить частным медорганизациям возможность расходовать средства в соответствии с уставными целями, не ограничивать их в дальнейшем инвестировании, покрытии амортизационных исчислений, выплате дивидендов», — раскрыли в пресс-службе Титова содержание доклада.
По данным пресс-службы, в материалах отмечается, что структура тарифа на оплату медпомощи в системе ОМС предусматривает предельный размер расходов на приобретение основных средств в 100 тыс. рублей за единицу, поэтому «медицинские организации не могут приобрести современное дорогостоящее оборудование». Нарушение ограничения рассматривается как нецелевое использование денежных средств и предусматривает штраф в размере 10% от суммы нецелевого использования, а также необходимость возврата средств в бюджет территориального фонда ОМС, уточняется в материалах.
Как рассказал общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере медицины Андрей Яновский, частные клиники, не участвующие в реализации территориальной программы ОМС, испытывают сложности с возмещением расходов, связанных с оказанием гражданам медпомощи в экстренной форме.
«Медпомощь в экстренной форме оказывается бесплатно, и отказ в ее оказании не допускается. Поэтому медицинские организации пытаются возместить хотя бы часть расходов в соответствии с порядком, установленным территориальной программой. Но сделать это проблематично, поскольку не установлены четкие требования к составу документов, подтверждающих фактические затраты», — сказал он.
Отличия между экстренной и неотложной медицинской помощью заключаются в наличии или отсутствии угрозы жизни пациента. На практике установить это до оказания помощи не всегда возможно. Поэтому в докладе предлагается разработать в рамках ОМС конкретный тариф (с описанием признаков экстренной помощи), утвердить объемы медицинской помощи, выделенные протоколом, разработать процедуру выставления счета и прописать закрытый перечень документов, необходимых для оплаты, пояснили в пресс-службе.
СПБ Биржа с 18 июля расширит список до 150 ценных бумаг, доступных на торгах в выходные дни и в утреннюю дополнительную сессию. Об этом сообщила пресс...
Подробнее«Русал» получил письмо-требование от «Суал партнерс» с предложением к совету директоров о проведении внеочередного общего собрания акционеров «Русала»...
ПодробнееАкционеры «Русала» проголосовали за предоставление определенных корпоративных документов, акционерам компании, владеющим более 20% акций по состоянию ...
ПодробнееВТБ вслед за «Сбером» и Альфа-банком объявил о получении нового судебного документа, касающегося операций с акциями ПАО «ЮГК», бумаги вернутся в торго...
Подробнее