23 января 2023 г.
Мнения
Источник:
https://tass.ruРоссийское инвестиционное сообщество способно заместить иностранные инвестиции отечественными, заявил глава «Норникеля» Владимир Потанин в интервью телеканалу РБК.
«Если какие-то компании уходят из нашей страны, то вместо того, чтобы к ним применять какие-то конфискационные и иные жесткие меры, гораздо проще дать возможность инвестиционному сообществу самому разрешить эту проблему. У него для этого есть все возможности замещения иностранных инвестиций отечественными», — сказал он.
По мнению Потанина, уход иностранных компаний с российского рынка привел к тому, что отечественные инвесторы могли приобрести такого рода компании на более привлекательных условиях.
В апреле 2022 года французская группа Societe Generale объявила о прекращении деятельности в РФ и о продаже своей доли в Росбанке в пользу российской компании «Интеррос» Владимира Потанина.
Про национализацию и конфискацию активов
Кроме того, Потанин выступил против национализации иностранных активов. Он также заявил, что конфискация активов разрушает инвестиционный климат той юрисдикции, в которой это происходит. При этом Россия, по его мнению, обладает «прививкой 1917-го» от изъятий активов.
«Надо учиться на чужих ошибках. Тем более что мы свою прививку уже получили в 1917 году. Неуважение к личным свободам людей и праву собственности привело по совокупности к плохим последствиям. От этого надо просто уметь воздержаться», — считает Потанин.
«Не надо конфискаций, не надо национализации. Надо развивать инвестиционный климат и замещать одни инвестиции другими — отечественными и из дружественных стран», — отметил бизнесмен.
«Норникель» будет работать над увеличением свободного денежного потока для потенциальной выплаты дивидендов. Об этом сообщил журналистам президент ком...
ПодробнееКатегория «суперквалифицированных» инвесторов, имеющих возможность инвестировать в криптоактивы, пока не закреплена законодательно, при согласии кабми...
ПодробнееДоля иностранных активов в портфелях инвесторов за 2024 год снизилась с 26% до 18%, говорится в обзоре, опубликованном на сайте Банка России.
ПодробнееПравительство РФ не обсуждает вопрос снижения объема дивидендных выплат «Транснефти» до менее 50% от чистой прибыли. Об этом журналистам заявил вице-п...
Подробнее