13 сентября 2024 г.

Систему биоиндикации для оценки Серной программы предложили создать в Норильске

ТЕМЫ

Новости компаний

Устойчивое развитие

Источник:

https://tass.ru
Снижение выбросов двуокиси серы в Норильске, которое ожидается в ближайшие годы в результате Серной программы, предлагается оценить с помощью биоиндикаторов — растений и животных. Об этом заявил эксперт по экологической ответственности бизнеса фонда «Природа и люди» Алексей Книжников на Саммите устойчивого развития «Сибирская перспектива».

Снижение выбросов двуокиси серы в Норильске, которое ожидается в ближайшие годы в результате Серной программы, предлагается оценить с помощью биоиндикаторов — растений и животных. Об этом заявил эксперт по экологической ответственности бизнеса фонда «Природа и люди» Алексей Книжников на Саммите устойчивого развития «Сибирская перспектива».

 

«Серная программа уникальна по колоссальному снижению выбросов двуокиси серы. Именно сейчас нужно подумать, чтобы в Норильске создать систему биоиндикации, которая бы с каждым годом показывала позитивную реакцию природных комплексов на снижение выбросов в атмосферу. Это было бы хорошим результатом сотрудничества природоохранной науки и бизнеса, а также демонстрацией успеха», — сказал Книжников.

 

По словам выступающего, который входит в экспертный совет Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по нефинансовой публичной отчетности, компании все чаще добровольно помещают в свои отчеты новый показатель реакции живой природы через систему биоиндикаторов на усилия компании по снижения выбросов и сбросов. Он отметил, что такие показатели в будущем могут стать обязательными в отчетности, такая работа сегодня ведется.

 

«На бытовом уровне это понятно любому человеку. Если в цифрах и концентрациях не все обязаны разбираться, то состояние растительности в городе или районе понятно, и если есть зримые доказательства улучшения состояния природы, то это означает, что находящееся рядом промышленное предприятие ведет ответственную экологическую политику. Для городов это особенно важно», — указал Книжников.

 

О Серной программе

 

Первый этап Серной программы «Норникеля» стартовал 25 октября 2023 год на Надеждинском металлургическом заводе (НМЗ) в Норильске. Вторую технологическую линию планируется запустить в первых числах октября 2024 года. Предполагается, что технологии, принятые для Серной программы, позволят улавливать не менее 99% диоксида серы на основных плавильных агрегатах, на которых они будут применены, и учитывают особенности рудной базы Норильского промышленного района, применяемые пирометаллургические процессы, а также логистические ограничения Норильска (отсутствие внешнего железнодорожного сообщения, ограниченный период навигации по Енисею, межнавигационный период, при котором есть только авиасообщение, условия логистики по Северному морскому пути). Утилизация диоксида серы происходит с получением серной кислоты и ее последующей нейтрализацией известняком с получением гипса.

 

БОЛЬШЕ

ПОХОЖЕЕ

Danone не сможет вернуться на рынок РФ, так как утратила контроль над своим бизнесом — H&N

Французская компания Danone не сможет вернуться на российский рынок, так как утратила контроль над своим бизнесом в стране. Об этом сообщил ТАСС предс...

Подробнее

«Мегафон» выплатит дивиденды за 2024 год в размере 25,33 руб. на акцию

Акционеры сотового оператора «Мегафон» утвердили выплату дивидендов по итогам 2024 года в размере 25,33 руб. на обыкновенную акцию. Об этом говорится ...

Подробнее

Совет директоров «Ростелекома» принял новую трехлетнюю дивидендную политику

Совет директоров «Ростелекома» утвердил новую дивидендную политику компании на 2024–2026 годы. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Подробнее

Правление «Газпрома» предложило провести годовое собрание акционеров заочно

Правление «Газпрома» предложило провести годовое собрание акционеров холдинга 26 июня в заочной форме, говорится в сообщении компании.

Подробнее