15 июля 2020 г.
Государственное регулирование
Источник:
https://tass.ruГосдума на пленарном заседании в среду приняла в третьем чтении законопроект, позволяющий благотворительным организациям в ряде случаев участвовать в хозяйственных обществах совместно с другими лицами.
«Законопроектом предлагается допустить возможность участия благотворительной организации в хозяйственных обществах совместно с другими лицами для случаев получения благотворительной организацией в порядке пожертвования или наследования ценных бумаг на пополнение целевого капитала, а также случаев, когда управляющая компания, осуществляющая доверительное управление имуществом, составляющим целевой капитал, размещает средства целевого капитала в акции публичных акционерных обществ», — говорится в пояснительной записке к документу.
Запрет на участие благотворителей в хозяйственных обществах совместно с другими лицами действует с 1995 года. По мнению кабмина, такой законодательный подход «дискриминирует благотворительные организации по сравнению с другими организациями таких же организационно-правовых форм, не имеющих статуса благотворительных».
Законопроект также разрешает благотворительным организациям использовать публичный сбор средств не только для пополнения, но и для формирования целевого капитала. «Принятие этой меры способствует развитию сектора целевых капиталов. Возможность объявить публичный сбор средств на стадии формирования целевого капитала означает, что некоммерческая организация получает доступ к инструментам массовой благотворительности», — считают в правительстве.
Помимо этого, инициативой предусматривается увеличение срока на сбор средств в целях формирования целевого капитала. Сейчас на это дается один календарный год, за который организация должна успеть привлечь 3 млн рублей в виде целевых пожертвований и передать их в доверительное управление управляющей компании. Согласно законопроекту, если за этот срок удалось привлечь 50% средств, необходимых для формирования целевого капитала, высший орган управления некоммерческой организации вправе продлить сбор еще на 6 месяцев. «Предлагаемая мера особенно актуальна для региональных некоммерческих организаций, привлекающих относительно небольшие пожертвования, а также для социально ориентированных организаций, работающих с массовыми пожертвованиями», — указывается в сопроводительных документах.
Позиция Минэкономразвития
Как отметили в Минэкономразвития, документ расширяет возможности использования целевого капитала для некоммерческих организаций. Нормы законопроекта затронут около 200 фондов целевых капиталов, оценивают в министерстве.
«Законопроект позволит относить пожертвования на формирование или пополнение целевого капитала к благотворительной деятельности. Данное положение важно для регионов и муниципалитетов, так как теперь поддержка фондов с целевым капиталом войдет в перечень полномочий субъектов федерации и органов местного самоуправления, что придаст дополнительную динамику развитию целевых капиталов в стране», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.
Помимо этого, инициатива содержит ряд стимулирующих мер, которые направлены на более широкое распространение механизма целевого капитала и развитие массовой благотворительности, указывают в Минэкономразвития. «Данный законопроект обсуждался и дорабатывался несколько лет. Рассчитываем, что его нормы будут востребованы организациями некоммерческого сектора», — заключили в министерстве.
Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях закон, которым уточняются условия признания хозяйственных обществ экономически значимыми организация...
ПодробнееСовет Федерации одобрил на пленарном заседании закон, предусматривающий освобождение от налога на добавленную стоимость (НДС) услуг по расчету стимули...
ПодробнееБанк России после публичного обсуждения своих инициатив определил перспективы регулирования рынка первичных размещений акций. Об этом говорится в доку...
ПодробнееМинистерство финансов России ждет окончательного решения о дополнительной индексации цен на газ для промышленных потребителей, которая сейчас рассматр...
Подробнее