07 ноября 2019 г.

Сбербанк планирует закрыть сделку по совместному предприятию с Mail.ru до 2020 г.

ТЕМЫ

Сделки

Источник:

https://tass.ru
Сбербанк планирует закрыть до 2020 г. сделку с Mail.ru Group по созданию совместного предприятия на базе Delivery Club и «Ситимобил» в сфере еды и транспорта. Об этом сообщил журналистам первый зампредседателя Сбербанка Лев Хасис.

Сбербанк планирует закрыть до 2020 г. сделку с Mail.ru Group по созданию совместного предприятия на базе Delivery Club и «Ситимобил» в сфере еды и транспорта. Об этом сообщил журналистам первый зампредседателя Сбербанка Лев Хасис.

«Мы всю эту информацию [о сделке регулятору] подавали, как только появится новая, мы сразу сообщим. Собираемся до Нового года сделку закрыть», — сказал он.

Хасис напомнил, что банк договорился с Mail.ru Group о создании совместного предприятия в равных долях. Доли будут меньше 50% «на ту долю, которая достанется менеджменту компании в рамках опционной программы, это будет не больше 10%», то есть у компаний будут равные доли чуть меньше 50%, отметил он.

Что касается планируемой сделки с Газпромбанком по приобретению Сбербанком доли в Mail.ru Group, Хасис отметил, что доля Сбербанка в Mail.ru Group будет небольшой, если банк станет его акционером. «Если мы действительно станем миноритарным акционером Mail.ru, наша доля в Mail.ru будет относительно небольшой», — сказал он.

По словам топ-менеджера банка, поскольку Mail.ru сотрудничает с китайской интернет-компанией Alibaba, Сбербанк через небольшую долю в IT-компании также будет получать выгоду от их совместной деятельности.

Ранее Сбербанк подписал необязывающее соглашение с Газпромбанком о покупке доли в компании «МФ технологии» (МФТ), которой принадлежит 58,8% голосов в Mail.ru Group. Газпромбанку принадлежит 35% «МФ технологий». Обязывающее соглашение планируется заключить до конца 2019 года, после получения всех необходимых разрешений регуляторов.

РФПИ, Alibaba, «Мегафон» и Mail.ru 9 октября 2019 г. закрыли сделку по созданию совместного предприятия AliExpress Россия для интеграции ключевых российских потребительских интернет- и e-commerce-платформ. Председателем совета директоров совместного предприятия станет генеральный директор Mail.ru Group Борис Добродеев. Доля «Мегафона» в AliExpress Россия составит 24,3%, РФПИ — 12,9%, Mail.ru — 15%. Alibaba Group инвестирует 100 млн долларов и сделает частью СП бизнес AliExpress в России, который включает в себя текущую локальную и трансграничную деятельность международной платформы электронной коммерции AliExpress.

БОЛЬШЕ

ПОХОЖЕЕ

МЭР внесло в кабмин законопроект об ограничении государства в покупке акций частных банков

Минэкономразвития РФ разработало и внесло на рассмотрение правительства законопроект, которым предлагается ограничить приобретение госструктурами и го...

Подробнее

ННК зарегистрировала на себя 98,8% бывшего актива «Роснефти» — «Варьеганнефтегаза»

Независимая нефтегазовая компания — Холдинг (ННК) бизнесмена Эдуарда Худайнатова зарегистрировала на себя 98,8% обыкновенных акций компании «Варьеганн...

Подробнее

Fortiana Владислава Свиблова завершила покупку золотодобытчика Highland Gold

Компания Fortiana Holdings бизнесмена Владислава Свиблова, завершила выкуп акций у миноритарных акционеров золотодобывающей компании Highland Gold Min...

Подробнее

ЦБ запретит начинающим инвесторам сделки со сложными финпродуктами до старта тестирования

Профессиональным участникам рынка ценных бумаг будет запрещено совершать некоторые сделки по поручению или за счет неквалифицированных розничных инвес...

Подробнее