17 июня 2020 г.
Государственное регулирование
Мнения
Источник:
https://tass.ruГенпрокуратура России проследит, чтобы все выделяемые государством средства для поддержки авиакомпаний, переживающих нелегкие времена, дошли до адресатов, но эти средства не должны идти на выплату дивидендов и золотых парашютов. Об этом предупредил генпрокурор России Игорь Краснов, выступая с ежегодным докладом в Совете Федерации.
«В условиях распространения коронавирусной инфекции ситуация изменилась. Многие авиакомпании переживают трудные времена, и перед прокуратурой стоит задача отследить, чтобы все выделенные на преодоление кризиса бюджетные средства дошли до получателей», — сказал генпрокурор. А по окончании пандемии необходимо обеспечить выполнение социальных обязательств и гарантий перед гражданами.
«В настоящее время по моему поручению проверяется обоснованность расходования указанных средств на цели, не связанные с производственной деятельностью транспортных предприятий, например на выплату дивидендов или так называемых золотых парашютов», — сообщил генпрокурор.
Он также отметил, что год назад «многих граждан беспокоил рост тарифов на авиаперевозки, что обусловило проведение Генеральной прокуратурой совместно с Федеральной антимонопольной службой целевой проверки». По ее результатам «Аэрофлот», сказал Краснов, принял меры к повышению доступности авиаперевозок, в частности, начав продажу до 80% мест ниже себестоимости и формируя тарифы на монопольных маршрутах так же, как и на конкурентных линиях.
Официальный представитель «Аэрофлота» Михаил Демин сообщил журналистам, что недополученный доход авиакомпания компенсирует за счет оставшихся более дорогих билетов. По его словам, рабочая группа с участием ФАС в течение года анализировала применяемые в «Аэрофлоте» методы ценообразования на пассажирские перевозки.
«Результатом работы стал общий вывод: именно метод динамического ценообразования является одним из самых оптимальных инструментов реализации тарифной политики. Метод действительно позволяет продавать до 80% билетов по ценам ниже экономически обоснованного уровня, обеспечивая их доступность, при этом недополученный доход компенсируется за счет более дорогих билетов, в том числе реализуемых ближе к дате вылета. Регулятор в данном случае после глубокого изучения мировой и отечественной практики поддержал наш подход и признал его экономически обоснованным», — отметил Демин.
Президент России Владимир Путин своим распоряжением дал разрешение на покупку 50% акций в ООО «ДКИ компрессорное оборудование» российской группе компа...
ПодробнееПрограммы долгосрочной мотивации (ПДМ) в компаниях с госучастием повысят инвестиционную привлекательность акций и поспособствуют достижению национальн...
ПодробнееСовет директоров Банка России принял решение установить надбавки к коэффициентам риска по кредитам и вложениям в долговые ценные бумаги для отдельных ...
ПодробнееПрезидент РФ Владимир Путин разрешил гонконгской структуре китайской Sinopec — Soihl Hong Kong Holding Limited — выкупить долю в 8,5% в «Сибуре» у ее ...
Подробнее