27 марта 2024 г.

Комитет Думы одобрил законопроект, уточняющий требования к квалифицированным инвесторам

ТЕМЫ

Государственное регулирование

Финансовый рынок

Источник:

https://tass.ru
Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, направленный на защиту неквалифицированных инвесторов и уточняющий требования к квалифицированным инвесторам на финансовом рынке.

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, направленный на защиту неквалифицированных инвесторов и уточняющий требования к квалифицированным инвесторам на финансовом рынке. Документ инициирован группой депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

 

Законопроектом предлагается установить обязанность брокеров заключать с неквалифицированным инвестором договор о брокерском обслуживании, предусматривающий право брокера использовать в своих интересах денежные средства и (или) ценные бумаги клиента или вносить в договор изменения, предусматривающие такое право, только при наличии положительного результата тестирования. Эта мера позволит повысить информированность неквалифицированного инвестора о последствиях и рисках использования его активов.

 

Согласно законопроекту, облигации с залоговым обеспечением денежными требованиями (за исключением облигаций с ипотечным покрытием и облигаций, выпущенных специализированным обществом проектного финансирования, 100% акций (долей участия в уставном капитале) которого принадлежит РФ или госкорпорации «ВЭБ.РФ» либо АО «ДОМ.РФ», включаются в число финансовых инструментов, доступных неквалифицированным инвесторам только после тестирования. Эти нормы направлены на усиление защиты неквалифицированных инвесторов — физических лиц с учетом характерного для облигаций с залоговым обеспечением денежными требованиями повышенного риска убытков, связанных с неисполнением обязательств по закладываемым денежным требованиям, говорится в пояснительной записке.

 

В рамках совершенствования процедуры тестирования законопроект предусматривает установление необходимости в повторном тестировании, если инвестор не совершал сделок, требующих тестирования, в течение пяти лет со дня получения положительного результата тестирования в отношении соответствующей сделки или совершения последней такой сделки. Для минимизации издержек и неудобств инвесторов, получивших положительный результат тестирования до дня вступления в силу закона, предлагается отсчитывать пятилетний срок не со дня получения ими положительного результата тестирования, а со дня вступления в силу закона.

 

Ученая степень поможет стать квалифицированным инвестором

 

Законопроект также предусматривает увеличение со 100 тысяч до 300 тысяч рублей порога, в рамках которого неквалифицированный инвестор может совершить сделку, требующую прохождения тестирования, даже в случае отрицательного результата такого тестирования (с сохранением обязанности брокера или управляющей компании уведомить инвестора о рисках и необходимости для клиента заявить о принятии таких рисков). Банку России будут предоставлены полномочия на установление требований к опыту работы, опыту совершения сделок или размеру имущества для получения статуса квалифицированного инвестора. В качестве нового самостоятельного критерия для получения статуса квалифицированного инвестора предполагается ввести наличие ученой степени. Также предлагается ввести критерий дохода с предоставлением Банку России полномочий по определению его минимального размера, видов, периода получения, а также порядка расчета.

 

Перечень видов сделок, ценных бумаг и иных финансовых инструментов, услуг, предназначенных для квалифицированных инвесторов, в отношении которых может быть получено подтверждение наличия у физического лица знаний, также предлагается установить нормативным актом Банка России. Законопроектом также предусмотрено наделение Банка России полномочиями устанавливать требования к документам, подтверждающим наличие имущества, необходимого для признания инвестора квалифицированным, что будет способствовать сокращению недобросовестных практик присвоения такого статуса, указывают авторы документа.

 

«После вступления в силу закона по общему правилу инвесторы будут признаваться квалифицированными без указания видов сделок, финансовых инструментов или услуг, в отношении которых произошло такое признание. При этом лица, признанные квалифицированными инвесторами до вступления в силу закона, сохранят статус квалифицированного инвестора в отношении тех видов сделок, ценных бумаг и иных финансовых инструментов, услуг, по которым они ранее были признаны квалифицированным инвестором», — отмечается в пояснительной записке.

 

В случае принятия документа он вступит в силу в течение 180 дней после дня официального опубликования.

 

БОЛЬШЕ

ПОХОЖЕЕ

Мосбиржа с 8 июля допускает к торгам акции новой головной компании «Яндекса»

Ценные бумаги МКПАО «Яндекс» допускаются к торгам на Московской бирже с 8 июля, говорится в сообщении торговой площадки. Ранее допуск анонсировался с ...

Подробнее

СПб-биржа выступит площадкой для биржевого обмена акций Yandex N.V.

СПб-биржа выступит площадкой для проведения биржевого обмена акций Yandex N.V. на акции международной компании публичного акционерного общества «Яндек...

Подробнее

Прием заявок на обмен замороженных активов завершится вечером 8 мая

Брокеры и управляющие компании закончат сегодня в 19:00 мск прием заявок на обмен замороженных иностранных акций от российских инвесторов — физлиц. Их...

Подробнее

«Полюс» выплатил купон по еврооблигациям с погашением в 2028 г.

«Полюс» выплатил купонный доход по еврооблигациям, выпущенным на сумму $700 млн с датой погашения в 2028 году и ставкой 3,25% годовых, говорится в соо...

Подробнее