26 марта 2024 г.

Банк «Траст» продал часть пакета привилегированных акций «Русснефти»

ТЕМЫ

Сделки

Источник:

https://tass.ru
Банк непрофильных активов «Траст» продал часть пакета привилегированных акций «Русснефти», сообщила пресс-служба банка.

Банк непрофильных активов «Траст» продал часть пакета привилегированных акций «Русснефти», сообщила пресс-служба банка.

 

«Траст» продал часть пакета привилегированных акций «Русснефти». Детали сделки не раскрываем», — сообщили в банке непрофильных активов, не указав подробностей.

 

В июне 2023 года сообщалось, что «Траст» реализовал пакет обыкновенных акций компании «Русснефть» на сумму 1,4 млрд рублей.

 

Из отчетности «Русснефти» по МСФО следует, что в марте 2024 года нефтяная компания выдала «гарантию российскому банку за третью сторону» по ее обязательству по выкупу «префов» в количестве 64 791 173 штук. А это количество «префов» составляет 16,52% уставного капитала «Русснефти». Такая доля в нефтяной компании принадлежит «Трасту».

 

В отчете также говорится, что сумма гарантии составляет не более $172 млн, а срок ее действия — до 31 декабря 2026 года.

 

Об акционерах «Русснефти»

 

Основной контроль в «Русснефти» принадлежит компаниям, связанным с группой «Сафмар», — через ИК «Надежность» (4,95%), ЗАО «Млада» (7,7%) и Bradinar Holdings (12,05%). Инвестиционному холдингу SFI принадлежит 8,38% в уставном капитале. Еще 16,52% принадлежат банку «Траст». Прочие акционеры владеют 26,94% в уставном капитале компании.

 

23,46% в «Русснефти» принадлежит швейцарскому трейдеру Glencore через структуру Rambero Holding. В декабре 2021 года трейдер договорился о продаже своей доли, закрытие сделки ожидалось в первой половине 2022 года. Однако летом 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указ, ограничивающий для инвесторов из недружественных стран любые сделки, которые меняют структуру владения российскими компаниями.

 

Но уже в феврале 2024 года Путин разрешил иностранным лицам совершать сделки с акциями «Русснефти». Как уточнял ТАСС информированный источник в отрасли, это позволит «Русснефти» закрыть сделку с Glencore по их выходу из акционерного капитала.

 

 

БОЛЬШЕ

ПОХОЖЕЕ

Группа компаний «ВЛП» приобрела все активы Metsa Group в Ленинградской области

АО «Группа компаний „Вологодские лесопромышленники“ („ВЛП“) приобрела все активы финского концерна Metsa Group („Мется групп“) в Ленинградской области...

Подробнее

Путин разрешил компании «Граталь» приобрести 2,5% битумного оператора «Газпром нефти»

Президент РФ Владимир Путин специальным указом разрешил ООО «Граталь» покупку доли в ООО «Газпромнефть — битумные материалы» у Gazprom neft internatio...

Подробнее

Бокарев приобрел около 25% акций ОВК

Миллиардер Андрей Бокарев приобрел около 25% акций Объединенной вагонной компании (ОВК). Об этом сам бизнесмен заявил в кулуарах съезда Российского со...

Подробнее

«Сбер» стал владельцем 100% аэропорта в Горно-Алтайске и уже начал проектные работы

Сбербанк стал единственным владельцем аэропорта в Горно-Алтайске и уже начал проектные работы в рамках строительства объекта. Об этом сообщил журналис...

Подробнее