16 февраля 2024 г.

«Роснефть» будет реализовывать новую программу по изучению и сохранению фауны в Арктике

ТЕМЫ

Устойчивое развитие

Источник:

«Роснефть» на выставке-форуме «Россия» презентовала новую четырехлетнюю программу по изучению и сохранению видов-биоиндикаторов арктических экосистем.

«Роснефть» на выставке-форуме «Россия» презентовала новую четырехлетнюю программу по изучению и сохранению видов-биоиндикаторов арктических экосистем.

 

Директор департамента научно-технического развития и инноваций «Роснефти» Александр Пашали на пресс-конференции заметил, что исследования будут проходить на севере Красноярского края. Ученые изучат карскую субпопуляцию белых медведей, дикого северного оленя, редких птиц и популяции краснокнижных и ценных видов рыб устья реки Енисей.

 

«Новый четырехлетний цикл работ, который мы сейчас представляем, предлагает новые методы и цели исследований, ну и мы ожидаем новые уникальные результаты. Мы сместили географический фокус исследований на устье Енисея, к западному Таймыру и к акватории Карского моря. Особенно ценны работы в Енисейском заливе и на Таймыре, поскольку предыдущие исследования проводились там несколько десятилетий назад», — сказал Пашали.

 

По его словам, Карское море до сих пор остается малоизученным.

 

Сама программа состоит из четырех блоков. Это исследование белого медведя, дикого северного оленя, краснокнижных видов рыб и редких видов птиц.

 

Олени, рыбы и птицы

 

Первый блок работ посвящен изучению таймырско-эвенкийской популяции дикого северного оленя. На прошлом этапе программы «Роснефть» уже выполнила ключевые задачи по ее изучению, провела две обширные экспедиции и авианаблюдения по маршрутам протяженностью свыше 26 тыс. км. Они проходили в районе центрального и восточного Таймыра. На основе собранных данных были построены математические модели динамики численности, установлены фактический и оптимальный размеры популяции с учетом кормовых ресурсов.

 

«Задача будущего этапа это сформировать полную картину состояния популяции и выдать гипотезу, почему в последние десятилетия на пути миграции оленя произошли такие разительные изменения. Дело в том, что в 60-е годы XX века, 90% популяции приходилось на западную часть Таймыра, но затем основная часть популяции почему-то сместилась на восток», — отметил Пашали.

 

Он добавил, что задача перед компанией стоит не только научная, но и социальная, так как дикий северный олень — важнейшая часть уклада жизни коренного населения.

 

Еще два блока посвящены изучению миграции краснокнижных птиц, а также редких рыб. В частности, будет проведено исследование водных биоресурсов устья Енисея как важного центра биологического разнообразия районов Крайнего Севера.

 

«Очевидна научная ценность этих работ, потому что последние комплексные исследования проводились здесь больше 30 лет назад, и с тех пор арсенал исследователей существенно расширился. Например, широко стали применяться молекулярно-генетические методы», — подчеркнул директор департамента «Роснефти».

 

Компания также изучит краснокнижные виды птиц в районе Енисейского залива.

 

Белые медведи

 

Четвертый — самый масштабный блок работы компании — это изучение белого медведя. Пашали напомнил, что в российской Арктике обитает 4 популяции, 2 из них хорошо изучены, а вот знания по карской и лаптевской носят экспертный характер.

 

«Без оценки численности этих двух популяций сложно отслеживать их состояние и планировать стратегии сохранения. В новом цикле работ мы планируем остановиться именно на карской популяции и впервые в истории России провести авиаучет численности с привлечением современных методов обработки», — отметил Пашали.

 

Кроме этого, компания намерена отслеживать перемещение отдельных особей с помощью спутниковых меток.

 

«В нашей новой программе мы планируем использовать все доступные методы изучения животных: как традиционные, так и самые современные достижения науки, лабораторные исследования, включая молекулярно-генетические методы. Также планируется [использовать] спутниковые методы для отслеживания миграций, которые помогают нам уточнять данные для проведения последующих авиационных учетов популяции», — заключил директор департамента «Роснефти».

 

Как будет реализовываться программа?

 

Пашали заметил, что работа по всем четырем блокам программы будет вестись параллельно. Компания планирует осуществить 12 экспедиций с широким применением техники: самолетов, вертолетов, различных типов морской и речной техники.

 

«Роснефть» занимается изучением арктических экосистем с 2012 года и провела 50 экспедиций, собрав обширный пласт информации о регионе.

 

БОЛЬШЕ

ПОХОЖЕЕ

Рынок ESG-финансов в РФ может вырасти до 550 млрд руб. в 2024 г — исследование

Объем рынка ESG-финансов в России в текущем году может составить около 550 млрд рублей, в 2023 году этот показатель вырос на 27% — до 489 млрд рублей....

Подробнее

Правительство РФ одобрило поправки в Лесной кодекс о климатических проектах

Российское правительство одобрило законопроект о создании лесных климатических проектов, он скоро будет внесен в Госдуму. Об этом сообщили ТАСС в прес...

Подробнее

«Татнефть» зарегистрировала еще два климатических проекта

«Татнефть» зарегистрировала в российском реестре углеродных единиц еще два климатических проекта, говорится в сообщении компании. Таким образом, в пор...

Подробнее

«Северсталь» планирует досрочно достичь цели по снижению выбросов на 20%

«Северсталь» может досрочно достичь цели по сокращению выбросов в Череповце на 20% от уровня 2017 года в рамках федерального проекта «Чистый воздух».

Подробнее