20 февраля 2024 г.

Банк России в 2024 году намерен внедрить единую базу рейтингов эмитентов

ТЕМЫ

Государственное регулирование

Источник:

https://tass.ru
Банк России до конца 2024 года намерен внедрить инфраструктуру, предоставляющую собой единую базу рейтингов публичных эмитентов, заявил первый заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин.

Банк России до конца 2024 года намерен внедрить инфраструктуру, предоставляющую собой единую базу рейтингов публичных эмитентов, заявил первый заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин.

 

«До конца этого года мы намерены внедрить инфраструктуру, как публичный рейтинговый репозитарий, в котором можно будет посмотреть информацию обо всех присвоенных рейтингах, описании этих рейтингов, а также мотивационную часть, которую дают рейтинговые агентства, и ознакомиться со всей историей — какие рейтинги какой компании были присвоены, если таковые были», — сказал он, выступая на российском форуме финансового рынка АКРА.

 

Кроме того, регулятор планирует внедрить регулирование на основе двух рейтингов, присвоенных аккредитованными кредитными рейтинговыми агентствами, а не одного."Если, говорить не только о выпусках, а уже об обращающихся бумагах, то мы задумываемся над тем, чтобы распространить для биржевого листинга практику наличия двух рейтингов. Возможно, как минимум, для первого и второго котировального списка. Для нас это важная история для того, чтобы в рамках существующей ассиметричности информации у инвесторов было подкрепление со стороны, как минимум двух рейтинговых агентств относительно оценки кредитоспособности компании», — добавил он.

 

Представитель ЦБ отметил, что регулятор отметил информационную симметричность на рынке, вызванную закрытием большим количеством компаний информации о себе в целях защиты от санкций. «Это существенным образом затрудняет принятие инвесторами решений относительно вложений в те или иные инструменты, и нам нужно попытаться найти золотую середину. Это очень сложный поиск, потому что он все время мотивирован темой борьбы с санкциями. И одновременно с этим мы не должны забывать, что развитие рынка капитала невозможно без информационной поддержки», — сказал первый зампред.

 

Поэтому имеет смысл переосмыслить роль рейтинговых агентств и посмотреть на них, как на дополнительный источник информации. «Выпуски, которые осуществлялись в 2023 году, там часть компаний вообще никаких рейтингов не имела. То есть речь о том, что и информация закрывается, и нет никакого бенчмарка внешнего [сопоставительного анализа], который мог бы оценить какие-то перспективы, предоставить хоть какую-то оценку компании», — также отметил Чистюхин.

 

 

БОЛЬШЕ

ПОХОЖЕЕ

Комитет Думы одобрил законопроект, уточняющий требования к квалифицированным инвесторам

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, направленный на защиту неквалифициров...

Подробнее

ЦБ РФ утвердил дробление акций «Норникеля»

Банк России принял решение о государственной регистрации изменений в решение о выпуске акций «Норникеля». В результате дробления одна обыкновенная акц...

Подробнее

СФ одобрил закон об усилении защиты инвесторов в производные финансовые инструменты

Совет Федерации одобрил на пленарном заседании закон, предусматривающий дополнительные меры защиты физических лиц при инвестировании в краткосрочные п...

Подробнее

Путин утвердил порядок выплат по ценным бумагам со счетов типа «С» резидентам РФ

Президент России Владимир Путин утвердил порядок получения выплат по ценным бумагам российскими резидентами и подконтрольными им организациями с нерез...

Подробнее