15 апреля 2021 г.
Устойчивое развитие
Источник:
https://tass.ruЗапрос на соответствие компаний ESG-повестке (environmental, social, governance) и применение ответственных практик растет как со стороны потребителей, так и оказывает влияние на деятельность крупных компаний, отмечают участники дискуссии «Факторы ESG. Ответственное инвестирование в будущее», которая прошла в рамках Красноярского экономического форума.
«Мы фиксируем рост запроса от корпоративных клиентов, в основном это международные компании. Порядка 30% показывает возрастающий тренд на то, чтобы демонстрировать ответственные практики и проходить самосертификацию на соответствие международным системам ответственных поставщиков. Что характерно, это становится непременным условием тендера. Ты не можешь выйти в тендер, если у тебя нет такой сертификации», — рассказала руководитель по устойчивому развитию «Вымпелкома» Евгения Чистова.
По ее словам, не только будущие клиенты, но и текущие просят пересмотреть условия в зависимости от того, на сколько компании удовлетворяют требованиям устойчивого развития.
С тем, что запрос клиентов меняется, согласна и директор департамента устойчивого развития «Норильского никеля» Светлана Ивченко. По ее словам, компания наблюдает запрос на соответствие ESG-повестке и кодексу поставщика.
«Оно как раз происходит через участие в отраслевых ассоциациях, получение определенного сертификата, проведение специфических аудитов на соответствие тем или иных стандартам, которые критичны для наших клиентов», — добавила Ивченко.
В свою очередь старший вице-президент по ESG «Сбера» Татьяна Завьялова напомнила, что недавно банк провел опрос потребителей на выявление важности соответствия компаний ESG-принципам.
«Мы выяснили, что примерно 76% опрошенных осознают серьезность экологических проблем и заинтересованы в том, чтобы ситуация улучшалась, 80% осознают социальные проблемы, 26% — готовы за это платить, а 16% — готовы отказываться от продукции, которая не соответствует требованиям. И это уже заявка. Давление со стороны потребителей в России очевидно. И оно также будет возрастать» — добавила эксперт.
Экология, соцпроекты и корпоративное управление
Принципы ESG предполагают ответственность бизнеса в сфере экологии, социальных проектов и корпоративного управления. В России на текущий момент прорабатывается тема «зеленого» финансирования, которое предполагает предоставление на проект денежных средств при условии улучшения окружающей среды, смягчения последствий изменения климата и более эффективного использования ресурсов.
В середине июля 2020 г. ВЭБ.РФ подготовил и разместил первую версию методических рекомендаций по «зеленому» финансированию. Тогда в ВЭБ.РФ отмечали, что рекомендации определяют архитектуру национальной системы «зеленых» финансов, в которой проекты, позитивно влияющие на окружающую среду, смогут получать от рынка, государства и институтов развития финансирование на более выгодных условиях.
О форуме
Красноярский экономический форум проходит в гибридном офлайн и онлайн формате с 12 по 16 апреля. Его основная тема — «Экономика и пандемия: российский взгляд», программа состоит из деловой, молодежной, презентационной и образовательной частей. ТАСС выступает стратегическим информационным партнером мероприятия.
«Северсталь» планирует в текущем году инвестировать почти 58 млрд рублей в проекты для достижения цели по климату и декарбонизации. Большая часть сред...
Подробнее«Норникель» выполнит все свои обязательства в рамках федерального проекта «Чистый воздух», сообщил первый вице-президент, руководитель блока по взаимо...
ПодробнееДОМ.РФ разместил больше половины всех ESG-облигаций на российском рынке за последние три года. Об этом сообщил генеральный директор госкомпании Витали...
ПодробнееСовокупный объем выпуска ESG-облигаций на российском рынке в 2024 году составил 52,8 млрд руб., что на 63% ниже результата 2023 года. Впервые в истори...
Подробнее